> 新闻中心   > 国内 > 正文

“月是故乡明” 听习近平总书记这样谈乡情

核心提示: “每逢佳节倍思亲”“陕北高原是我的根”“保留乡村风貌,留住田园乡愁”……万家团圆的日子,重温习近平的“中秋时间”,听总书记这样谈乡情。

切切故乡情,“我是黄土地的儿子”

“我的家乡陕西,就位于古丝绸之路的起点。站在这里,回首历史,我仿佛听到了山间回荡的声声驼铃,看到了大漠飘飞的袅袅孤烟。这一切,让我感到十分亲切。”2013年9月7日,习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲时说。

随后在乌兹别克斯坦访问时,习近平也多次提到西安。他指着一幅古丝绸之路地图说,那里是西安,丝绸之路的起点,也是我的故乡。

谈起习近平的故乡情,离不开一个叫“梁家河”的陕西小村庄。

“上世纪60年代末,我才十几岁,就从北京到中国陕西省延安市一个叫梁家河的小村庄插队当农民,在那儿度过了7年时光。”2015年9月22日,习近平在美国华盛顿州当地政府和美国友好团体联合欢迎宴会上谈到。

每当谈起自己上山下乡插队的岁月,习近平总是感慨万千。

陕西延安延川县梁家河村,是习近平当年下乡插队的地方。2015年2月13日,农历乙未年春节前夕,习近平到陕西考察调研,向革命老区人民和全国各族人民祝贺新春,第一站就去的这个村。

当年,十五六岁的习近平,来到梁家河大队,开始了他艰苦却受益终生的插队岁月——住窑洞、睡土炕,忍耐跳蚤叮咬,与村民同吃同住,打坝挑粪、修公路、建沼气,在这里加入中国共产党,担任大队党支部书记……直到1975年秋天才离开这里,整整7年时间。

在梁家河,习近平深情地说:“当年,我人走了,但我把心留在了这里。”

河北正定,被习近平称为自己的“第二故乡”。

2013年7月11日至12日,习近平总书记来河北省调研指导党的群众路线教育实践活动,期间来到正定县塔元庄村看望干部群众。“想起当年天天和同志们在一起,一起聊、一起想、一起干,对乡亲们的喜怒哀乐都有直接的了解和感受。”习近平说,“触景生情、浮想联翩,在正定的往事像电影一样历历在目。”

1982年春天,习近平从北京来到了正定,与正定人民共同奋斗了1000多个日日夜夜,在这不寻常的三年里,他先后担任县委副书记、县委书记。

“正定是我的第二故乡。这里有悠久的历史,灿烂的文化,勤劳的人民。我爱自己的故乡,更想了解这里的一切。”

在离开正定之后,习近平也一直把“第二故乡”牵挂于心。

最美是乡愁,“干事业不能忘本忘祖、忘记初心”

“乡愁是什么意思呢?就是你离开了这个地方会想念这个地方。”习近平曾在不同场合多次提到“乡愁”这个话题。

2015年1月20日,习近平来到洱海边大理市湾桥镇古生村村民李德昌家。房子雕梁画栋,院落干净整洁,植物生机勃勃,看到一家七口四代同堂,他十分高兴。习近平说:“这里环境整洁,又保持着古朴形态,这样的庭院比西式洋房好,记得住乡愁。”

“建设社会主义新农村,要规划先行,遵循乡村自身发展规律,补农村短板,扬农村长处,注意乡土味道,保留乡村风貌,留住田园乡愁。”2016年4月25日,习近平在安徽凤阳县小岗村召开农村改革座谈会时强调。

为何多次谈到“乡愁”,因为乡愁的背后是“不忘本、不忘根”。

“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”习近平在回忆知青岁月时写到。

“我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。我们共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。”习近平在2015年12月的全国党校工作会议上郑重强调。

不忘初心,方得始终,不管你身在何处,故乡总是永远的牵挂;不管你走多远,来处总是永远的铭记。

中秋节,重温总书记谈乡情、乡愁的话语,正是对海内外中华儿女“不忘初心”的深情寄语。 

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李欣
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论