> 新闻中心   > 国内 > 正文

“月是故乡明” 听习近平总书记这样谈乡情

核心提示: “每逢佳节倍思亲”“陕北高原是我的根”“保留乡村风貌,留住田园乡愁”……万家团圆的日子,重温习近平的“中秋时间”,听总书记这样谈乡情。

02

2015年9月23日,习近平出席美国侨界欢迎招待会并讲话。新华社记者 黄敬文摄

“露从今夜白,月是故乡明。”

作为文化基因的纽带之一,中秋牵动着无数中华儿女的心,也唤起每个游子心中淡淡的乡愁。

“每逢佳节倍思亲”“陕北高原是我的根”“保留乡村风貌,留住田园乡愁”……万家团圆的日子,重温习近平的“中秋时间”,听总书记这样谈乡情。

月是故乡明,“共同的根让我们情深意长”

“再过几天就是中秋佳节了。每逢佳节倍思亲。我知道,在座各位都很思念万里之遥的祖国和亲人,祖国和亲人也牵挂着每一位海外游子。”

2015年9月23日,国家主席习近平在西雅图出席美国侨界欢迎招待会,他向侨胞们提前庆祝中秋佳节。

“悠悠天宇旷,切切故乡情。”

在这次招待会即将结束时,习近平引用了唐代诗人张九龄的名句。他深情地对侨胞们说:“欢迎大家常回家看看。我们这次来美国,给大家带来一些家乡的月饼,这是祖国人民的一点心意。”

现场侨胞感到分外亲切,纷纷表示:“非常感动,说出了我们的心声。”

“月是故乡明,人是家乡亲。”

几天后,在纽约联合国总部出席联合国系列峰会的习近平与夫人彭丽媛,在异国他乡与美东地区的海外华人华侨代表度过了一个特殊的中秋节。

广大海内外侨胞,一直是习近平高度重视的群体。他曾在北京会见第七届世界华侨华人社团联谊大会代表时指出,在世界各地有几千万海外侨胞,大家都是中华大家庭的成员。

正如习近平在此次讲话中所言:“共同的根让我们情深意长,共同的魂让我们心心相印,共同的梦让我们同心同德,我们一定能够共同书写中华民族发展的时代新篇章。”

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李欣
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论