> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新疆是个好地方】明月出天山 邀您来共赏

核心提示: 中秋佳节之际,大美新疆赏月佳地众多。博尔塔拉蒙古自治州境内的赛里木湖就是其中之一。

02

图①:喀拉峻草原风光(9月9日摄)。□本报记者 韩亮摄

02

图②:鄯善县库木塔格沙漠(8月27日摄)。□本报记者 汤永摄

03

图③:明月挂在乌鲁木齐夜空。□新疆图片总汇

04

雄伟的天山风光。 □新疆图片总汇

赛里木湖

明月湖水

相得益彰

□本报记者/于熙

中秋佳节之际,大美新疆赏月佳地众多。博尔塔拉蒙古自治州境内的赛里木湖就是其中之一。

赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大的高山地堑湖泊,它像一颗瑰丽的宝石,镶嵌在西天山之间的断陷盆地中。这里环湖风光美不胜收,既有皑皑雪峰,又有林海叠翠,以及牛羊成群、骏马奔驰的草原游牧风情。

站在高处,极目眺望天水相映的赛里木湖,时而湛蓝,时而葱绿,有时如镜,有时涟漪层层。变幻莫测的湖水,引人遐想万分。

“赛里木湖有让人心驰神往的胜景,是赏月的好去处。”9月9日,来自伊犁哈萨克自治州的摄影师吴宏坤说。

酷爱摄影的吴宏坤,曾数次前往赛里木湖拍摄。特别是2018年1月,他首次拍摄到了赛里木湖罕见的“冰之眼”奇观。这一奇观引来中央电视台的拍摄团队现场直播,随即掀起了赛里木湖冬季旅游的热潮。

在吴宏坤看来,赛里木湖的明月格外浪漫,能引发人的怀古思今情怀。因为,赛里木湖海拔2000多米,这里视野开阔,景观壮美,自然环境与众不同,让月亮显得更大更圆。

金风送爽的秋夜,明月高悬,月华让赛里木湖波光粼粼,也让远处的雪峰更加圣洁,近处的草原更加魔幻,高原风光仿佛一幅冷艳的画卷,充满了浪漫与神秘之感。

这两年,拥有“大西洋最后一滴眼泪”之称的赛里木湖景区,积极推进旅游基础设施建设,提升服务质量,启动国家5A级旅游景区创建工作。目前,初步形成了赛里木湖景区旅游产品体系。

“湖心情侣”“富士东峙”“激浪拥堤”“净海七彩”“赛湖跃金”“松头雾瀑”“金缎镶边”“科山观松”“绿海珍珠”“乌孙古冢”,是赛里木湖的十景。它们不仅让赛里木湖景观“丰满”起来,也渐渐让赛里木湖旅游热闹起来。

“赛里木湖不仅有神奇的自然景观,还有多彩的民族风情。”赛里木湖景区管委会旅游发展管理局工作人员吴明说,面积达400多平方公里的赛里木湖,每年都要举办那达慕盛会,此外,帆船湖面游、低空飞行、湖域房车、电动SUV环湖自驾游等多种旅游项目,也让游客纷至沓来。

在赛里木湖景区不仅可以观赏高原风光,还可以策马扬鞭,漫游草原,去牧民家里做客。

“在赛里木湖赏月,月色与山、湖、林相互交织,别有一番滋味。”吴明说,由于海拔较高,无遮无拦,当夜幕降临时,明月繁星仿佛就在头顶,可以让人充分享受天人合一的自然野趣。

新疆旅游文化学者毕亚丁认为,中秋之夜,如果能在赛里木湖上泛舟赏月,一定是极好的享受。湖浪奏出美妙的音乐,天光云影共徘徊,明月湖水相得益彰,这一幅诗情画意的别样月夜,一定能让游客终生难忘。

值得一提的是,受益于景区通信网络建设的提速,如今在赛里木湖景区,游客足迹所及之地,都可以顺畅上网、通话、视频,已成为全疆有名的智慧景区之一。

“一年月色最明夜,千里人心共赏时。”自古以来,欢聚赏月就是中国人关于中秋节集体记忆中浓墨重彩的一笔。相信,今年中秋,赏月赛里木湖,一定会成为许多游客人生中难忘的经历。

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李欣
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论