> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆代表团沙哈尔地队:齐心协力“飞得更高”

核心提示: 9月11日上午,第十一届全国少数民族传统体育运动会沙哈尔地比赛在秋雨中进行。新疆代表团沙哈尔地队队员的精彩表演,惊艳全场。

□本报记者/郑义源

9月11日上午,第十一届全国少数民族传统体育运动会沙哈尔地比赛在秋雨中进行。新疆代表团沙哈尔地队队员的精彩表演,惊艳全场。

比赛中,女选手首先站到绳子上,6名男队员齐心协力开始推下面的横梁,使绳子上的姑娘迅速旋转起来。她们在空中伴随着音乐,跳起了舞蹈,上下翻飞,表演各种优美而惊险的动作,现场欢呼声与掌声此起彼伏。

沙哈尔地是新疆代表团的优势项目,连续在第八、第九、第十届全国少数民族传统体育运动会上斩获表演项目一等奖。

沙哈尔地,维吾尔语意为“转轮秋千”或“空中转轮”,具有很强的观赏性。沙哈尔地在新疆有着深厚的群众基础,2007年沙哈尔地被列入自治区级非物质文化遗产名录。

新疆代表团沙哈尔地队领队曾鹏介绍说,沙哈尔地队的7名女队员来自阿克苏地区歌舞团,身高均在1.65米以上,6名男队员均是体育教师,身高均在1.85米以上。之所以挑选他们为队员,主要原因是这项运动极其耗费体能,没有一定的体育和舞蹈基础很难完成。

教练员阿依古力·麦麦提说:“有的队员从开始训练到现在,瘦了10公斤。”阿依古力指着队员里个子最高的莫拉提·依马木尼牙孜说,他是本届运动会新疆代表团的旗手。莫拉提在训练之初体重是105公斤,现只有95公斤,可见队员们为了将最精彩的表演展现给全国人民,付出了巨大的努力。在集中训练期间,队员们每人每天至少跑6公里来增强体力和耐力。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李欣
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论