> 新闻中心   > 国内 > 正文

联播+丨“亲诚惠容” 习近平这样深耕睦邻之交

核心提示: 近年来,从各种双边、多边会晤会见到走“邻”会“友”,再到出席亚信第五次峰会等重要活动……习近平一直秉持“亲诚惠容”理念,深耕睦邻之交,书写了中国周边外交新篇章。央视网《联播+》梳理重要讲话,与您一起学习。

2019091211275199895

【联播+】9月11日,习近平主席同哈萨克斯坦总统托卡耶夫举行会谈时再次强调“中哈关系是睦邻友好的典范”。

近年来,从各种双边、多边会晤会见到走“邻”会“友”,再到出席亚信第五次峰会等重要活动……习近平一直秉持“亲诚惠容”理念,深耕睦邻之交,书写了中国周边外交新篇章。央视网《联播+》梳理重要讲话,与您一起学习。

进入21世纪,面对国际形势新变化,双方签署具有里程碑意义的《中俄睦邻友好合作条约》,将“世代友好、永不为敌”的理念以法律形式确定下来。

——2019年6月5日,在中俄建交70周年纪念大会上的讲话

中哈关系行稳致远,历久弥坚。建交27年来,中哈关系不断实现跨越式发展,这是两国几代领导人精心呵护和矢志推动的结果,我们要倍加珍惜。

——2019年6月13日,在会见哈萨克斯坦总统托卡耶夫时的讲话

中乌关系不断实现跨越式发展,关键在于双方始终遵循睦邻友好、互惠互助精神,始终坚持相互尊重、平等互利原则,始终奉行世代友好、共同发展理念。

——2019年8月28日,在会见乌兹别克斯坦总理阿里波夫时的讲话

“亲望亲好,邻望邻好。”中方乐见一个稳定、发展、繁荣的塔吉克斯坦,坚定支持塔吉克斯坦走符合本国国情的发展道路,坚定支持塔吉克斯坦政府为维护国家主权、安全所作努力。

——2019年6月15日,在同塔吉克斯坦总统拉赫蒙会谈时的讲话

中方将继续在和平共处五项原则基础上深化同各国的友好合作,通过和平方式处理同有关国家的领土主权和海洋权益争端,支持对话协商解决地区热点问题。

——2019年6月15日,在亚信第五次峰会上的讲话

无论国际形势如何变化,中方都坚定支持朝鲜社会主义事业,坚定支持朝方实施新战略路线,坚定支持朝方为政治解决半岛问题、实现半岛长治久安所作的努力。

——2019年6月21日,在会见朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩时的讲话

当前,中巴经济走廊建设、金融、贸易等方面合作都取得了重要进展。下阶段,中巴双方要继续努力,把全天候的战略合作不断推向前进。双方要深化高层交往和相互支持,加强战略沟通,在共建“一带一路”框架内推动产能、基础设施建设、民生、贸易等领域合作高质量发展。要继续密切在国际地区事务中协调合作。

——2019年4月28日,在会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗时的讲话

要持续推进“一带一路”倡议同菲方“大建特建”规划对接,实施好基础设施建设、工业园区、电信、能源等领域重大合作项目。中方愿进口更多菲律宾优质水果和农产品,将派专家赴菲传授农渔业技术。在人权等问题上,中方将继续坚定支持菲方维护国家主权、抵御外部干预的努力。

——2019年8月29日,在会见菲律宾总统杜特尔特时的讲话

中方愿同哈方深化全方位合作,落实好共建丝绸之路经济带同“光明之路”新经济政策对接,加强互联互通,畅通中哈陆海联运大通道,推动经贸合作提质升级,扎实推进产能合作,扩大科技创新合作,密切人文交流和地方交往。

——2019年9月11日,在同哈萨克斯坦总统托卡耶夫会谈时的讲话

我们应该立足多样性实际,尊重彼此选择的发展道路,在开放包容的基础上交融互鉴,在良性竞争的同时互利合作,共同构建亚太命运共同体。

——2018年11月18日,在亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议上的讲话

我们要促进贸易和投资自由化便利化,旗帜鲜明反对保护主义,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

——2019年4月26日,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲

我们要珍惜本地区文明多样性这一宝贵财富,摒弃文明冲突,坚持开放包容、互学互鉴,为各国人民世代友好、共同发展进步注入持久动力。

——2019年6月14日,在上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上的讲话

(中央广播电视总台央视网)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论