> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

和静县乃莫门敦镇包尔尕扎村散养鸡“啄”开致富门

核心提示: 在新疆和静县乃莫门敦镇包尔尕扎村二组灌木茂盛的杂草林带中,一只只土鸡采食着昆虫和青草,远处的鸡舍也不时传出“咯咯嗒”的鸡鸣声……这群土鸡的主人就是乃莫门敦镇包尔尕扎村村民冶秀芳。

新疆网讯(通讯员马秀成)在新疆和静县乃莫门敦镇包尔尕扎村二组灌木茂盛的杂草林带中,一只只土鸡采食着昆虫和青草,远处的鸡舍也不时传出“咯咯嗒”的鸡鸣声……这群土鸡的主人就是乃莫门敦镇包尔尕扎村村民冶秀芳。

2012年以前冶秀芳家的经济状况在全村是比较优越的,2012年末冶秀芳丈夫病故,家庭经济状况陷入困境,和静县住房和城乡建设局驻包尔尕扎村工作队了解情况后,立即召开会议,研究帮扶措施,引导她和孩子们转变思想,鼓励自主创业,在工作队的帮助下冶秀芳家庭走出了困境。

工作队指导冶秀芳以家庭为阵地、庭院为载体,充分利用自家庭院“一亩三分地”,发展养鸡、种植土葡萄,既美了庭院,又富了口袋,走上了一条“小庭院”创造“大财富”的增收新路。冶秀芳养鸡存栏量达600只,她还用养鸡赚来的收入为家里购买了1头生产奶牛,在工作队干部的帮带下,冶秀芳形成了一套养殖鸡和免疫方法,有效地提高了鸡苗的成活率和出栏量,成为远近闻名的养鸡土专家。

2018年,冶秀芳的长子冶建军与人合伙在和静县城开了家特色餐厅,年收入8万元,同时,在农忙时组织外来务工人员采摘辣椒和西红柿、购买铲车给种植户装西红柿辣椒,这些一年增加收入10万元左右。冶秀芳的小儿子冶建强发挥自己懂烹饪的特长,在乃莫门敦镇门前的美食一条街开了一家大盘鸡店,利用包尔尕扎村的辣皮子、大葱、土豆,以及冶秀芳家散养的土鸡等这些当地食材,成就了其店铺香喷喷的美食大盘鸡,如今,大盘鸡店每天都有800~1000元的收入。

清晨,正在自家葡萄架下忙碌的冶秀芳感叹道:“党的惠民政策这么好,有工作队、村干部支持和帮扶,我们家才会过上这样的好日子,再过几天这些土葡萄就熟了,将是全八棵树最甜的葡萄,到时一定要邀请大家来尝尝!”

据了解,和静县住房和城乡建设局驻包尔尕扎村工作队先后举办各类培训班,采取理论与实践相结合的方式,组织村民参加烹饪、家禽养殖、设施农业、番茄、辣椒等实用技能培训,并进行致富典型宣讲,激发村民脱贫内生动力。为强化培训效果,工作队员、村干部与有能力、有意愿致富的村民“一帮一”“一带多”结对帮带、指导,在工作队的宣传帮带下,村民主动脱贫致富意识逐渐增强,自主创业、就近就业意愿强烈,越来越多的村民走出家门,通过就业创业增加收入。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论