> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】企业主导 电商发力 米东农产品稳步走入内地市场

核心提示: 庄稼成熟了,别人都争着找销路,米东区三道坝镇十二户西村农民张贵章却不着急,他说:“咱这南瓜要销往内地,有订单,销路不愁。”

图为 9 月 8 日,在米东区三道坝镇十二户西村,农民张贵章(左一)和大伙一起收南瓜。(记者宋建华摄)

新疆网讯(记者宋建华)庄稼成熟了,别人都争着找销路,米东区三道坝镇十二户西村农民张贵章却不着急,他说:“咱这南瓜要销往内地,有订单,销路不愁。”

今年,按照乡村振兴战略实施数字乡村的部署,米东区以本土企业为主导,积极联系国内电商平台,让本土优质农产品乘着电商快车出村进城,走入内地市场。

张贵章今年种了13亩板栗南瓜,8月底开始成熟,成熟一批运走一批。

来收南瓜的是米东区本土电商企业新疆御农优品电子商务有限公司,他们采取订单加电商形式,积极联系京东、淘宝等电商平台将本土农产品销往外地。

今年年初,企业与张贵章签了订单,张贵章负责种,企业负责上门收,往内地运。

“老张卖瓜,咱也夸夸。”张贵章掰开一个南瓜,指着橙黄的瓜瓤说,“个不大,但肉厚,吃着有股板栗味。”

新疆御农优品电子商务有限公司经理罗辉说,近年来,新疆的农产品在内地很受欢迎,乌鲁木齐便捷的交通为本土农产品出疆提供了便利条件,企业在山东建了销售新疆农产品集散点,将农产品销往上海、广东等地。

通过与电商平台合作,新疆御农优品电子商务有限公司今年计划销售本土板栗南瓜3000吨,明年还将在米东区建一个近2000亩的板栗南瓜种植基地。

张贵章算了一笔账:刨去成本,一亩地净挣 2000 多元,13 亩地收入两万多元,是种其他作物收成的两三倍。

“不用自己摘、自己卖,这瓜,咱能种。”张贵章说。

跟张贵章一样,村民朱双梅一早就在甜瓜地将甜瓜装箱打包,等待前来拉货的冷链车。

今年,乌鲁木齐市家和万事兴商贸有限公司通过订单+农户形式,在十二户西村试种60余亩新品种甜瓜“西州蜜25号”。

按照订单合同,企业为农户提供优质种苗、统一种植模式,由企业统一采收销往内地。朱双梅说,订单让农户吃了定心丸,种瓜很上心。

乌鲁木齐市家和万事兴商贸有限公司董事长孙震说,这是他们首次尝试建种植基地直接往内地销售农产品。

打包好的甜瓜地头直接装上冷链车,两天后就能送达青岛。孙震说,这已是第三批发往内地的哈密瓜了,目前他们已发往内地 7000多件。

“前两批瓜到达青岛后,很快通过电商、商超等渠道进入当地市场,市场认可度非常高。”孙震说。

截至目前,米东区已向疆外销售西红柿、甜瓜、南瓜等农产品价值近500万元。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论