> 新闻中心   > 国内 > 正文

微视频丨老师,我想对您说

核心提示: “教过我的老师很多,至今我都能记得他们的样子,他们教给我知识、教给我做人的道理,让我受益无穷。”尊师重教,习近平总书记多次感念师恩。

1 2

(点击播放视频)

“教过我的老师很多,至今我都能记得他们的样子,他们教给我知识、教给我做人的道理,让我受益无穷。”尊师重教,习近平总书记多次感念师恩。

△习近平给杨家岭福州希望小学校长的信

在陕西延安有一所杨家岭福州希望小学,习近平对这所小学有着一份特殊牵挂:两次通信、两次到访。1995年,习近平担任福州市委书记时,提出开展“千家企业建千校”活动,福州市捐资兴建了延安杨家岭福州希望小学。当年,习近平在给学校校长写的信中说:“有机会通过捐建希望小学与你们建立联系,很高兴。帮助老区、贫困地区发展教育事业,解决学生入学困难问题,是实现共同富裕的一个重要方式,也是新时期扶贫工作的一项富有意义的内容。”

△曾执行过亚丁湾护航任务的宋玺

2018年5月,习近平总书记考察北京大学。曾执行过亚丁湾护航任务的宋玺,作为座谈会上唯一的学生代表发言,她向习近平汇报了自己求学、当兵的经历。听了宋玺的经历,总书记说,自己曾经看过电影《红海行动》,并对其中的女兵形象很肯定。宋玺高中毕业于山西省长治二中,谈到她的英语老师——获评2019年教书育人楷模的许军则老师,宋玺说“当时觉得老师管得太严、管得太多,可能是出于叛逆,不想听老师的话,长大之后有的时候会后悔”,宋玺还想对那些可能没有机会听到自己学生说感谢的老师说,“其实学生都记着的”。

习近平说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”

人生路上,他带来启蒙一课;奋斗途中,他送上温暖激励;迷茫时刻,他指引未来方向……今天是教师节,央视新闻新媒体推出原创微视频《老师 我想对您说》,给老师们送上最真诚的祝福。

监制:龚铭

编导:寇琳阳 白云飞 杨山 张鑫 王立君

技术:杨阳 王普光

编辑:胡渝

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论