> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

文明就餐融入学生德育教育 “成长任务”助力“光盘行动”

核心提示: 连日来,记者走访乌鲁木齐市部分校园发现,文明就餐正融入首府校园的德育教育,多数学校都设有“光盘监督员”的岗位,还有不少学生在餐桌上进行“文明比拼”。

01

9月5日,乌鲁木齐市第一中学食堂里,学生们正有序就餐。(记者王畅彤 刘薇摄)

新疆网讯(记者刘薇 王畅彤)排队取餐、餐桌整洁、互相督促光盘……连日来,记者走访乌鲁木齐市部分校园发现,文明就餐正融入首府校园的德育教育,多数学校都设有“光盘监督员”的岗位,还有不少学生在餐桌上进行“文明比拼”。

互相监督文明用餐

9月5日13时30分,乌鲁木齐市第一中学食堂里,学生们正有序排队打饭。该校高一(4)班学生陈昱安在窗口前,选了两素一荤的米饭套餐,对食堂工作人员说:“阿姨,给我一勺米饭就够了。”

陈昱安和同班同学坐在一桌,陈昱安告诉记者,他们每天都会进行“文明比拼”,比赛谁做到了“光盘”。有时不小心多盛了饭菜,大家还会一起帮助他分担,把饭菜吃光。

在乌鲁木齐市第54中学,食堂的醒目处都写有关于文明就餐的提示语。食堂工作人员在分餐时,考虑男女生饭量实际,有别配餐。用餐时,学生感到饭菜不够时,可再去窗口加饭。此外还设立了“光盘监督员”岗位,引导学生文明用餐。

该校德育处主任李保军说,引导学生践行“光盘行动”的过程,也是学校德育教育的一部分,涵盖了劳动光荣与感恩教育的内容,学校通过日常班会、餐厅文化氛围营造等方式进行正面引导,让学生感知粒米当思大众恩。

小红花奖励“光盘”

在小学校园里,“光盘行动”的教育更生动有趣。

市第41小学(观园路校区)一年级新生入学时,老师给每人分发了一本成长手册,其中有遵守纪律、尊老爱幼、团结同学等内容,践行“光盘行动”也位列其中,任务要求学生们在家里与学校就餐时,不仅自己“光盘”,还要监督父母与同学“光盘”。这项任务还需要一位见证人签字,才算完成。

市第136中学小学部一年级的学生们,每天午饭时都会整齐有序地排队打饭,回到座位上安静就餐,餐后将桌子擦干净。当天表现好的学生,老师会在他的额头上贴一朵小红花,以示鼓励。

“老师告诉我们粮食很珍贵,要把饭吃得干干净净的,才是好孩子。”市第136中学一年级学生赵牧歌当天第一个获得小红花,他说,每天回到家,他还会督促爸爸妈妈一起“光盘”。

而在市第109中学小学部,各班每学期都会举行以“光盘行动”为主题的班会课,由同学们分享自己的“光盘”故事。

市第109中学德育处主任刘杰说,希望通过日常的教育,让孩子们自觉践行“光盘行动”,养成文明就餐的好习惯。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李欣
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论