> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

儿童村孩子的“小老师们”

核心提示: “亲爱的‘小老师们’,教师节快到了,我们全村的兄弟姐妹们,郑重地向你们道一声:谢谢,感谢你们的陪伴与付出……”9月6日,新疆农业大学的大学生志愿者们,收到了来自乌鲁木齐SOS儿童村的感谢信和孩子们制作的节日礼物。

新疆网讯 (记者史漓莎)“亲爱的‘小老师们’,教师节快到了,我们全村的兄弟姐妹们,郑重地向你们道一声:谢谢,感谢你们的陪伴与付出……”9月6日,新疆农业大学的大学生志愿者们,收到了来自乌鲁木齐SOS儿童村的感谢信和孩子们制作的节日礼物。

17年陪伴孩子成长

2002年,新疆农业大学水利与土木工程学院发起成立一支由大学生组成的志愿者服务队,专为儿童村的孩子免费辅导功课,一周五次,一做就是17年。

儿童村的孩子年龄不一,入村时受教育程度参差不齐,让孩子们尽快适应校园生活赶上学习进度,一直是令工作人员发愁的事。

“村里给孩子提供好的物质条件,让他们衣食无忧地长大,但我们更希望他们能够用知识改变命运,走好未来的路。”儿童村村长王攀说,志愿服务队为孩子的学习和成长提供了莫大帮助。

“所有的孩子,他们都一对一辅导过。这些孩子里,有的已参加工作,有的在读研究生,他们都托我把这份感谢转达给‘小老师们’。”儿童村工作人员王泓砚说,“小老师们”本身也是学生,他们要利用晚上课余时间来辅导。台灯下,他们给孩子讲解的样子很动人。

志愿者队伍不断壮大

尽管大学生志愿者每年都在变动,义务辅导孩子这件事却被一届又一届的“接棒”志愿者延续下来。目前,这支队伍已经有100多人。

在接触孩子之前,志愿者们会提前两三周搜集每个孩子的信息,比如哪些科目较弱,性格开朗或内向,年龄层次等,然后根据特点分配老师……新疆农业大学水利与土木工程学院党委副书记、志愿服务队发起人林丽说,大学生们希望成为孩子的良师益友,在学习上帮助他们,在生活中成为他们的伙伴。

志愿服务第三年的大三学生杨霄当天收到了一幅儿童画,捧着这份礼物,她内心颇有感触。

“与其说是我们帮助他们,不如说我们彼此陪伴成长。”杨霄说,在与孩子们交流的过程中,有无数个感人瞬间让她难忘,同时也让她更有担当。

杨霄带过一个8岁的男孩小虎,有一次在辅导语文时,小虎为作文题目犯起了难。

“《我的爸爸妈妈》要怎么写呢?他们已经不在了,来到这里,我有了儿童村的妈妈,可是爸爸呢……”小虎的问题让杨霄湿润了眼睛,她给了孩子一个温暖的拥抱。

“爸爸变成了星星,在天上看着你,你笑了哭了他都知道,所以你一定要快乐,我们会陪着你。”杨霄说。

自那以后,杨霄除了给孩子辅导功课,还和他们谈心交流,有时也会拉着同学一起陪孩子们玩游戏,成了孩子们最信任依赖的“小老师”。

现在,杨霄宿舍的另外5名舍友都成了志愿者。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李欣
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论