> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【民族团结一家亲】“兄弟带我过上了好日子”

核心提示: 种地、养殖、住新房……从过去吃低保到现在的自给自足,说起生活的变化,阿合买提·司马义动情地说:“是兄弟带我过上了好日子。”

01

9月6日,在阿合买提·司马义家,结对亲戚何红毅(右)、邻居马生俊(左)与阿合买提聊家常。 (记者郭军鸽摄)

新疆网讯(记者郭军鸽)种地、养殖、住新房……从过去吃低保到现在的自给自足,说起生活的变化,阿合买提·司马义动情地说:“是兄弟带我过上了好日子。”

9月6日,记者在乌鲁木齐县板房沟镇板房沟村见到阿合买提时,他正和邻居马生俊在院子里套驴车,车上的土豆和大葱都是马生俊帮忙从地里刚挖出来的。

“都是我种的,快到中秋节了,我带点新鲜菜去看看我的兄弟们。这不,一大早,从小一起长大的邻居兄弟就来帮我张罗。”阿合买提说。

今年61岁的阿合买提幼时患上脊髓灰质炎,导致双下肢残疾,只能依靠双手支撑带动身体行走。随着父母相继离世,阿合买提的生活更是雪上加霜。

也就是在这个时候,邻居马生俊推开了阿合买提家的门,说了一句阿合买提至今都记得的话“:没事儿,还有我。”

从那时起,不论是春种秋收,还是到医院检查,马生俊忙完家里的事儿就来到阿合买提家,干干农活,陪他说话。

“兄弟一直帮助我,咱不能拖后腿。”阿合买提说,看着马生俊忙前忙后,他看到了生活的希望,凭着自己的一双手,种地、养殖,日子渐渐有了起色。

与此同时,乌鲁木齐县委党校、县医保局、县供排水公司驻板房沟村工作队也向阿合买提伸出援手,板房沟村第一书记、工作队队长何红毅主动和他结为亲戚。

搭棚盖房、卖粮喂鸡、安装壁挂炉……生活中的大事小事,何红毅都帮阿合买提张罗得井井有条。

“前两天,为了让我行动方便些,我这兄弟还给我买了轮椅。”阿合买提说。

在马生俊和何红毅的帮助下,阿合买提拆掉了土房子,搬进了新房子。不仅种了 10 余亩地的麦子、土豆和大葱,还养殖驴、羊、鸡等牲畜和家禽。

看到结亲大哥的日子越过越好,何红毅又有了新的打算。

“今年还想帮大哥继续拓宽致富的门路,丰富鸡和羊的品种,增加收入,让他的日子越过越红火。”何红毅说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李欣
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论