> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

国家民委调研组来乌鲁木齐市调研全国民族团结进步示范市创建工作

核心提示: 徐海荣表示,调研组对乌鲁木齐市民族团结进步创建工作提出了明确要求,充分体现了习近平总书记关于民族团结工作的重要论述精神,充分体现了新时代党的治疆方略要求,完全符合乌鲁木齐市的实际,为我们做好创建工作指明了方向。

新疆网讯(记者苏军亚 盖煜)9月6日,由国家民委党组成员、副主任赵勇带领的国家民委调研组一行深入乌鲁木齐市,就乌鲁木齐市创建全国民族团结进步示范市工作进行专题调研并召开座谈会。自治区党委常委、市委书记、市全国民族团结进步示范市创建工作领导小组组长徐海荣出席座谈会。

调研期间,调研组一行参观了乌鲁木齐市“民族团结一家亲”展览,并走进乌鲁木齐广播电视台(乌鲁木齐广播电视集团)、市第5小学、白大寺、固原巷社区、大巴扎步行街等地,与各族干部群众互动交流,深入了解我市民族团结进步创建工作开展情况,认真倾听干部群众对创建工作的感受体会和意见建议。

在调研座谈会上,调研组听取了乌鲁木齐市创建全国民族团结进步示范市工作情况汇报,并与相关区(县)、部门以及基层单位、民族团结模范、各族群众代表等座谈交流。自2016年9月市十一次党代会提出创建“全国民族团结进步示范市”目标以来,乌鲁木齐市全面深入持久开展民族团结进步创建工作,各族干部群众的民族团结意识显著增强,各民族交往交流交融广泛拓展,平等团结互助和谐的社会主义民族关系进一步巩固和发展。截至目前,全市共命名挂牌市级民族团结教育示范基地30个,市级“民族团结进步示范大院(小区)”3004个,“民族团结之家”活动阵地1065个;全市10万名干部职工和15万户各族群众结对认亲,32万名学生相互结对认亲,108万名各族群众之间相互结对认亲;52个民族团结进步模范集体和146名模范个人受到国务院、自治区表彰。

赵勇对乌鲁木齐市民族团结进步创建工作给予充分肯定。他指出,乌鲁木齐市民族团结进步创建工作扎实、成效显著,特别是凝聚了人心,促进了社会稳定、城市发展和民生改善,各族群众获得感、幸福感、安全感显著增强。总体看,创建工作主要有以下特点:一是高位推动,党政主要领导亲自部署、亲自抓,抓细节、抓关键、抓政策,各方面保障到位;二是主题鲜明,全面贯彻新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,紧紧围绕筑牢中华民族共同体意识来抓创建工作;三是综合施策,打出一套民族团结进步创建组合拳,通过创建促进稳定发展民生等各项工作,取得了良好的政治效果和社会效果;四是载体丰富,广泛开展“民族团结一家亲”结对认亲、民族团结创建工作“十进”等活动,打通了“最后一公里”,将创建活动真正做到各族群众心坎上;五是机制规范,形成了结对认亲长效机制,明确了示范单位评价测评、表彰奖励标准,完善了财政保障等机制,确保创建工作全面有序推进。

就做好下一步创建工作,赵勇强调,一要以政治引领民族团结。全面加强党对民族团结工作的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终用习近平总书记关于民族团结工作的重要论述精神、用筑牢中华民族共同体意识来引领创建工作,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。二要以发展促进民族团结。贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,提高发展的质量和效益,持续改善和保障民生,不断释放稳定的红利、团结的红利,让各民族共享祖国繁荣发展的荣光,共享改革发展的成果。三要以“三交”增进民族团结。深化“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,广泛开展结对认亲,让团结亲情代代相传;着力推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,促进各族群众在共同生产生活和工作学习中加深了解、增进感情;大力加强国家通用语言文字教育,筑牢交往交流交融的基础。四要以纪律维护民族团结。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,完善纪律要求,严格纪律约束,加强对党员领导干部抓民族团结工作的督促检查,抓住“关键少数”,发挥表率作用。五要以法治保障民族团结。高举法治旗帜,严格执行自治区民族团结进步工作条例,依法管理民族事务,依法规范公民行为,把法治贯彻到民族工作的每一个领域和环节;强化法治宣传教育,普及民族法律法规,提高各族干部群众的法治观念。

徐海荣表示,调研组对乌鲁木齐市民族团结进步创建工作提出了明确要求,充分体现了习近平总书记关于民族团结工作的重要论述精神,充分体现了新时代党的治疆方略要求,完全符合乌鲁木齐市的实际,为我们做好创建工作指明了方向。我们将认真学习贯彻调研组的要求精神,以肯定为动力,以要求为鞭策,研究制定贯彻措施,把各项要求扎扎实实落到具体工作中去,以实际行动推动民族团结进步创建工作再上新台阶。

自治区及乌鲁木齐市领导索跃、牙生·司地克、张爱华、魏毅、赵章平、艾克拜尔·吐尔洪、刘月星、隋荣、谢少迪、苏豫、李新华、李伟分别参加调研和座谈。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论