> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

且末村民眼中的 “能人” 买买提敏•依斯木:做群众致富的领头人

核心提示: “采摘时要注意轻拿轻放,要以不破坏葡萄枝叶为原则,以免影响葡萄下一季生长……”近日,在新疆且末县托格拉克勒克乡扎滚鲁克村的一座葡萄园中,一个皮肤黝黑、身材魁梧的中年人正在用洪亮的声音向在场学习、观摩的村民讲述着葡萄采摘技术。他就是且末县托格拉克勒克乡扎滚鲁克村的村民买买提敏·依斯木,一个乡亲们眼中的“名人”和“能人”。

在托格拉克勒克乡扎滚鲁克村葡萄园中,买买提敏·依斯木为村民讲解葡萄采摘技术。

新疆网讯(记者薛玲 通讯员 热孜万古丽  杨丽君报道)“采摘时要注意轻拿轻放,要以不破坏葡萄枝叶为原则,以免影响葡萄下一季生长……”近日,在新疆且末县托格拉克勒克乡扎滚鲁克村的一座葡萄园中,一个皮肤黝黑、身材魁梧的中年人正在用洪亮的声音向在场学习、观摩的村民讲述着葡萄采摘技术。他就是且末县托格拉克勒克乡扎滚鲁克村的村民买买提敏·依斯木,一个乡亲们眼中的“名人”和“能人”。

买买提敏·依斯木为村民讲解葡萄采摘技术。

且末县托格拉克勒克乡扎滚鲁克村由于地域优势,气候适宜,种出的水果香甜可口。近年来,巴州发改委驻且末县托格拉克勒克乡扎滚鲁克村工作队按照县委“一枣二蒜三畜四特色”优势主导产业发展思路,积极引导村民发展特色种植。并邀请农业技术专家定期为村民讲解果蔬种植、管理等知识。通过培训不仅提高了村民种植技术水平,还为村内培养出了一批农业致富带头人。

买买提敏·依斯木就是得到受益的其中一员。学习技术后,他种植了葡萄,在工作队的不断指导和自己的辛勤付出下,10亩地葡萄地很快有了收益。慢慢的他成了村里的“名人”。遇上有人请教种植技术,他也乐呵呵的传授着经验,大伙越来越信任他,都喊他“知心大哥”。2016年,随着且末县人口的不断增加,买买提敏·依斯木发现蔬菜超市市场存在巨大的空缺,他萌生了开蔬菜超市的想法。巴州发改委驻且末县托格拉克勒克乡扎滚鲁克村工作队了解情况后,积极为买买提敏·依斯木申请政府小额贴息贷款,有了工作队的支持,买买提敏·依斯心里有了底气,蔬菜超市很快的开张营业了,且生意一天比一天好。

“去年,葡萄地纯收入10万元左右,今年产量有所增加,估计能收入20万元,再加上桃子、杏子和菜店的收入,今年又是一个丰收年啊。”买买提敏·依斯木笑着说到。

买买提敏·依斯木为村民讲解葡萄采摘技术。

自己富不算富,大伙富才是真的富,这是买买提敏·依斯木经常挂在嘴边的一句话。他说:“当年,我家困难时,乡亲们帮助了我,现在我有能力了,一定要帮助乡亲们。”

买买提·萨迪克是扎滚鲁克村有名的贫困户,家庭较为困难。工作队了解情况后,建议他去买买提敏·依斯木家的葡萄园务工、学习种植技术。得知买买提·萨迪克的困境后,买买提敏·依斯木心里也是十分同情,他豪爽的一挥手说:“我免费给你提供技术指导,并且每天给你发150元的工资,只要你认真学,我包你有一个好收益。”学到技术的买买提很快种了一亩葡萄地,现在还打算进一步扩大种植面积。

为带动更多的贫困户就业,加快贫困人口脱贫致富的步伐。工作队和村“两委”经过一番深入调查,发现扎滚鲁克村最大的优势就是富裕劳动力多,靠近城区,区域优势比较突出。因此,要解决贫困,首先要从调整产业结构入手。工作队积极引导村民根据市场需要种植绿色有机蔬菜,成熟的蔬菜由买买提敏·依斯木进行统一收购。极大的解决了村里蔬菜滞销问题和村民贫困问题。

“以前我们大棚里的蔬菜以前因为销售问题经常烂掉、坏掉,现在不会了,买买提敏·依斯木都能按时收购,并且价格还给我们给的比市场价格高,特别感谢工作队和买买提敏·依斯木,他们都是大好人。”村民约日古丽·库尔班激动的说到。

买买提敏·依斯木为村民讲解葡萄采摘技术。

谈起未来的规划,买买提敏·依斯木说:“明年,我要在扩大葡萄种植的基础上,新建一座拱棚,种植无花果,让更多的且末人在且末县就可以吃到新鲜的无花果,贫困的滋味我自己也尝过,我就是希望通过自己的努力,带动更多群众的和他一起致富住大房子”。这是买买提敏·依斯木的初心,更是扎滚鲁克村驻村工作队全体队员的初心。

巴州发改委驻且末县托格拉克勒克乡扎滚鲁克村工作队队长丁健峰说:“扎滚鲁克村自然资源丰富,土壤和气候条件非常适合葡萄生产,推进特色农业产业格局的形成是非常有必要的,再加上我们村距离县城近,市场信息能很快的反应给农户,市场需要什么,农户就提供什么,这中间买买提敏·依斯木出力出点子,充分发挥了先锋模范作用。”

现在,一串串绿油油的葡萄挂在架上流光溢彩,一颗颗水灵灵的蔬菜长在地里形色诱人。在今后的脱贫攻坚战斗中,买买提敏·依斯木将演绎属于自己人生精彩。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论