> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆且末:“黑枸杞”撑起村民“钱袋子”

核心提示: 眼下正是黑枸杞丰收季,新疆且末县巴格艾日克乡克仁艾日克村的千亩枸杞迎来了采摘期,黑紫色的果实如一颗颗饱满的“黑珍珠”缀满枝头。

驻村工作队队员高兴的查看枸杞晾晒情况。

新疆网讯(记者薛玲 通讯员 热孜万古丽  李鹏燕报道) 眼下正是黑枸杞丰收季,新疆且末县巴格艾日克乡克仁艾日克村的千亩枸杞迎来了采摘期,黑紫色的果实如一颗颗饱满的“黑珍珠”缀满枝头。

在村民唐小军的地里,几十名村民一字排开,采摘、装筐......晾晒场上,选色分级、烘干晾晒一片忙碌景象,空气中处处弥漫着丰收的气息。

且末县巴格艾日克乡克仁艾日克村是一个农业生产村,全村耕地面积5500亩,2014年以前村民主要以种植棉花为主。单一作物的连年种植。造成土地养分失衡,从而使农作物的产量和质量受到影响。

为帮助村民调整产业结构,且末县农业农村局驻巴格艾日克乡克仁艾日克村工作队积极发挥后盾单位优势对村内耕地进行土壤检测、环境分析。最终发现全村有2000多亩耕地地势低洼、水位相对较高、盐碱度高。结合黑枸杞具有耐寒、耐旱、耐盐碱的特点,驻村工作队决定引导村民种植黑枸杞,在合理利用土地资源的同时增加收入。

“黑枸杞好管理,经济效益好。一棵黑枸杞的生命可以长达10年,盛果期时一棵黑枸杞可以产干果一斤左右,结果期持续时间长,种植户可长期受益。”村第一书记、工作队长张必忠说。

去年,在工作队的引导下,村民唐小军种植了60亩地的黑枸杞,年收入近15万元。今年他扩大规模种植了120亩的黑枸杞。他说:“种植黑枸杞,投入成本少,利润高。管理相对简单,只要在地里铺设好滴灌带,控制好水肥,不遭遇极端天气,基本都能保证丰收。8月中旬进入采收季,刚好和棉花雇工错开,也不愁找不到工人采收。”

为帮助村民进一步做好枸杞采收工作,驻村工作队发挥自身优势深入田间地头,现场全程指导。为保证枸杞的色泽和品质,驻村工作队积极申请农业品产地初级加工项目为村民修建了1座烘干房。同时,驻村工作队还通过微信群、朋友圈等多种形式发布用工信息,动员本村和周边乡镇的富余劳动力采收枸杞,增加收入。村民阿尔孜古丽•吐尔逊今年在工作队的联系下去附近的乡镇(场)务工收入了近2400元,现在又到本村的枸杞地理采摘枸杞。他高兴地说:“收枸杞一天120元,如果我能再干10几天,又能挣上千块钱呢。”

截至目前,且末县巴格艾日克乡克仁艾日克村的2000多亩地已经全部种植了黑枸杞,已初步形成规模,外地客商到田间地头收购果品,市场前景一片向好,村民的腰包也越来越鼓了。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论