> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新疆是个好地方】唱着歌儿游新疆

核心提示: “一棵呀小白杨,长在哨所旁。根儿深,干儿壮,守望着北疆……”上世纪80年代,一曲《小白杨》红遍了大江南北。如今,巴尔鲁克山脚下的小白杨哨所已成为国防教育和爱国主义教育基地,成了游人纷至沓来的红色旅游景点。

01

达坂城区柴窝堡湖景色秀丽。□图片由乌鲁木齐市达坂城区委宣传部提供

02

小白杨哨所(8月20日摄)。 □刘克清摄

03

游客在吐鲁番市高昌区葡萄镇体验采摘晾制葡萄(8月28日摄)。□刘健摄

04

塔里木河流域的罗布淖尔国家湿地公园(3月26日无人机拍摄)。□确·胡热摄

小白杨哨所

同我一起守边防

□本报记者/任江

“一棵呀小白杨,长在哨所旁。根儿深,干儿壮,守望着北疆……”上世纪80年代,一曲《小白杨》红遍了大江南北。如今,巴尔鲁克山脚下的小白杨哨所已成为国防教育和爱国主义教育基地,成了游人纷至沓来的红色旅游景点。

巴尔鲁克山横贯塔城地区裕民县东西。到过巴尔鲁克山的游客都会赞叹这里是“野生植物的万花园”“野生动物的天然博物馆”。

和新疆大部分山区、草原相比,巴尔鲁克山别有一番风光:这里的草原类似苏格兰丘陵草原,和周围的高山、峡谷、森林、草甸、湖泊等景致相映成趣。闻名遐迩的小白杨哨所就在一处山顶上,和哨所塔楼一起挺立在山顶上的,还有高大挺拔的白杨。

小白杨哨所设立于1962年,原名叫塔斯提哨所。上世纪80年代,这里只有一座瞭望塔,因为风大树木难以存活而没有一棵树。一位叫陈福森的战士,从家乡带来十几棵白杨树苗,把它们栽种到哨所周围。恶劣的环境导致小树苗一株株死去,只有一株顽强地扎下根来。

战士们非常珍爱这棵小白杨树苗,精心照料,哨所缺水,战士们在洗脸、刷牙时都不用香皂和牙膏,将这些水存下来给小白杨浇水。终于,这棵小白杨茁壮成长起来,日夜陪伴着哨所里的战士。

军旅作家梁上泉来到新疆采风,听说了这个故事,创作了《小白杨》歌曲。

1984年,在庆“八一”文艺晚会上,阎维文演唱了这首歌。歌曲的传唱,让这个感人的故事以及塔斯提哨所逐渐为更多人所知,前来参观者络绎不绝,这里也成了国防教育和爱国主义教育基地。

2002年春节联欢晚会上,哨所全体官兵向全国观众拜年,让这个哨所闻名全国,后来哨所也更名为小白杨哨所。

如今,小白杨哨所巍然屹立,白杨树茂盛挺拔。那棵最为高大挺拔、枝繁叶茂的白杨树就是当年战士们栽下的小白杨。树干上“小白杨守边防”几个大字格外醒目。

在树旁的斜坡上,战士们用石块堆砌出了一行醒目的大字——“发扬小白杨精神,守好祖国西大门”。矗立着的巨石上,镌刻着“小白杨哨所”几个大字。这里也成了人们感受军人扎根边疆、守卫祖国精神的地方。

“第一次来到闻名遐迩的小白杨哨所,又看到这么美的景色,非常值得。”和塔城当地的好友结伴前来的乌鲁木齐游客张涵说。

除了小白杨哨所,游客们还可以游览附近的塔斯特河谷、吐尔加辽草原、芍药谷等。

微风吹,吹得绿叶沙沙响,太阳照得绿叶闪银光。白杨依然挺立,守望着起伏绵延的绿色草原,而小白杨早已成为戍边军人的象征。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李欣
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论