> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】达坂城区:产业结构持续优化 文旅活力不断增强

核心提示: 作为乌鲁木齐市建区时间较短的城区,达坂城区迎难而上,团结一心谋发展,加强经济建设,产业结构持续优化,文化旅游活力不断增强,特色农牧业稳步推进;着力保障和改善民生,滚动实施一大批重点民生项目,人民群众生活质量和幸福指数全面提高……

02

达坂城的风车(图/达坂城区委宣传部提供)

新疆网讯(记者贾梦妍)作为乌鲁木齐市建区时间较短的城区,达坂城区迎难而上,团结一心谋发展,加强经济建设,产业结构持续优化,文化旅游活力不断增强,特色农牧业稳步推进;着力保障和改善民生,滚动实施一大批重点民生项目,人民群众生活质量和幸福指数全面提高……

党的十九大以来,达坂城区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦社会稳定和长治久安总目标,践行新发展理念,团结一致、奋力拼搏,形成了经济平稳发展、民生持续改善的良好态势。

小康路上按下加速键

农村基础设施薄弱、农业生产条件落后、市场体系建设滞后……曾经,这些都是制约达坂城区农牧业发展的因素。经过多年不懈努力,达坂城区农村基础建设有了很大的改观。党的十九大提出实施乡村振兴战略,农业农村优先发展,让达坂城区农牧民的生活越来越好。

东沟乡方家沟村村民李林就是一位返乡务农的典型。他曾离开家乡外出打工,2010年又回到了达坂城,如今成为一名响当当的“种植大户”。

“我们达坂城的农村基础设施越来越完善,具备了良好的农业生产条件,达坂城区委和区政府正在着力‘推优扶特’,持续调整、优化农业产业结构,出台了很多惠农政策。”李林说。

通过引进品种、开辟实验田、精心打理,第一年李林就实现了增收,第二年收入更是翻了一番,李林实现了自己的“致富梦”。

农民的钱袋子鼓起来了、农业特色产业强起来了、农村的环境美起来了……2019年与2009年相比,10年间,全区农牧业产值由28687.3万元增长到83919万元;2018年与2009年相比,农村牧区人均可支配收入由5197元增长到18184元。

以“爱”为名擦亮文旅招牌

达坂城区确定了“生态立区、旅游活区、产业强区、文化兴区”发展战略,抢抓建设“丝绸之路经济带”和南山国际旅游区的机遇,把旅游业作为提升区域形象的“金名片”、富民强区的“助推器”、拉动经济发展的“新引擎”。

数据显示,2019年1-8月,达坂城区接待游客175.67万人次,实现创收3.01亿元。

达坂城区委书记丁志军说,达坂城区将力争用2-3年,将达坂城打造成为旅游集散地,利用5年左右时间,打造成为乌鲁木齐市民新的旅游目的地。

有目标,就有干劲。

今年,达坂城区深挖历史文化,整合特色资源,不仅对新疆天山野生动物园国家5A级景区、柴窝堡湖国家湿地公园等旅游景点加大投入力度和宣传力度,还围绕特色小镇建设,打响了以“爱”为名的新招牌。

七夕前后,达坂城区借助乌昌吐石克五地联动推进文旅融合的东风,围绕爱情小镇2019“爱在达坂城”七夕系列活动,陆续推出“寻找达坂城姑娘”等文旅活动,打造爱情地标。

尤其是2018年往返达坂城的旅游专列开通,无疑为达坂城的发展注入新动能,让更多人走进达坂城、了解达坂城、爱上达坂城。

绿色发展建设宜居家园

达坂城区始终坚持生态立区,以绿色发展理念为引领,加快构建高效完善的生态制度、科学合理的生态空间、自然和谐的生态环境、低碳高效的生态产业、幸福安康的生态人居、健康文明的生态文化。

走进柴窝堡湖国家湿地公园,波光粼粼的湖面上,成群的野鸭四处游弋,成百上千只鸟类在这里栖息。据监测数据显示,柴窝堡湖湖水面积已达19.46平方公里,与去年同比增加了1.95平方公里。

这得益于2014年,达坂城区启动柴窝堡湖休耕补湖等生态修复工程,同时还实施了绿园工程、绿环工程等28个生态绿化项目,截至目前,新增绿化面积7.9万亩。

达坂城区白杨河流域的阿克苏河、黑沟河、高崖子河3条支流及柴窝堡水系的三个山水系水量丰沛、水位落差大,具备开发抽水蓄能电站的潜力,预计可装机240万千瓦。目前,达坂城站点已成为新疆电网2025年新增抽水蓄电站规划站点。

丁志军说,达坂城区将继续在生态、能源上发力。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李欣
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论