> 新闻中心   > 国内 > 正文

改造升级“老字号” 深度开发“原字号” 培育壮大“新字号” 辽宁做好“三篇文章”(壮丽70年 奋斗新时代· 推动高质量发展调研行

核心提示: 行走辽宁,一幅幅践行新发展理念的新图景令人振奋。

核心阅读

2018年9月,习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上提出6个方面的要求,其中一条就是“以培育壮大新动能为重点,激发创新驱动内生动力”。辽宁全省上下深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以创新驱动为引领,坚持从供给侧发力,做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章,加快产业结构优化升级和新旧动能转换,推动经济高质量发展。今年上半年,全省规模以上高技术制造业增加值同比增长27.3%。

第十八届中国国际装备制造业博览会上,北方重工发布新型全断面掘进机,将掘进效率提升5到7倍;大连长兴岛恒力石化产业园内,80%以上的废水可重新用于生产;沈阳无距科技有限公司里,农业智能无人直升机X50成功试飞,单架次日作业面积可达2000亩,相当于100多人同时作业……

行走辽宁,一幅幅践行新发展理念的新图景令人振奋。

升级传统产业,追求内涵式发展

根据电动客车的特点,把涡旋压缩机由立式改为卧式,减少空间占用;应用综合节能环保技术,使冷库成套工程节能60%……迈上为用户提供定制化技术服务的转型之路,拥有89年历史的大连冰山集团走出同质化低价竞争、市场需求下滑四五成的窘境,开辟了一片新蓝海。

恒力石化2000万吨/年炼化一体化项目今年5月正式投产,成为我国一次性建设的最大石油炼化项目,实现了石化产业向园区化、一体化、高端化方向的转型升级。

没有传统的行业,只有传统的企业;没有夕阳的产业,只有夕阳的产品。装备制造业向高端化、成套化发展,原材料行业提升精深加工水平,大连冰山集团和恒力石化是辽宁传统产业升级的缩影。

辽宁工业门类齐全、产业基础雄厚,创造了1000多个新中国工业发展史上的第一,诞生了一批大国重器。但一段时间以来,偏资源型、传统型、重化工型的产业结构和产品结构难以适应市场变化,产业大而不强。

“新时代东北振兴是全面振兴、全方位振兴,这就要求我们必须贯彻新发展理念,走高质量发展的路子。”辽宁省委主要负责同志说。

产业发展高端化。沈阳铁西,总投资30亿欧元的华晨宝马新工厂项目建设正酣。3年后,宝马首款纯电动车型iX3将从这里下线。德国宝马集团高层说,未来在世界任何地方看到的这款宝马电动汽车都将是“沈阳制造”。

装备制造智能化。辽宁不断提升企业智能化、数字化水平,引导企业建设智能生产线、数字化车间和智能工厂,目前已累计完成60个智能制造示范项目。

特色消费品规模化。葫芦岛泳装、佟二堡皮革等产业集群持续壮大;大连樱桃、丹东草莓、盘锦大米河蟹等绿色优质农产品品牌正在培育……一批区域特色产业的兴起,让辽宁经济更加五彩斑斓。

工业生产绿色化。2018年以来,辽宁共培育国家级绿色工厂20户,总数达27户。每年评选10户能效领跑者企业,推动工业企业节能降耗。

目前,全省先进装备制造业占比达到56.2%,化工精细化率达到52.7%。鞍钢、本钢的高附加值和高技术产品比重已达85%以上。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论