> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

小庭院变“增收园”

核心提示: 房前是花田、房后有菜地,院内矮的是红花绿草,高的是杏树、苹果树……在乌鲁木齐县永丰镇上寺村,村民小庭院里的方寸之地变成了“增收园”。

02

8月28日,在乌鲁木齐县永丰镇上寺村村民陆斌家的院子里,陆斌正在采摘西红柿。(记者郭军鸽摄)

新疆网讯(记者郭军鸽)房前是花田、房后有菜地,院内矮的是红花绿草,高的是杏树、苹果树……在乌鲁木齐县永丰镇上寺村,村民小庭院里的方寸之地变成了“增收园”。

8月28日一早,吃过早饭的村民陆斌来到院子里,打算把已经成熟的蔬菜采摘下来。

“中午有客人预订,要到我家院子里吃农家菜,我先把食材准备好。”陆斌说,自己怎么也没想到,现在他在家的收入能比在外面打工还多。

今年,乌鲁木齐县加快推进全域旅游、全民兴旅、旅游富民进程。乌鲁木齐县司法局、统计局驻上寺村工作队联合村两委紧抓机遇,在村口开辟近百亩花田,并按照“一户一景、几户一组景”的方式,打造乔、灌、花、草、攀爬植物合理配置的绿化美化立体格局,改变农户庭院风貌,助力“花儿·上寺”民俗文化村打造。

“上寺村村民的院落面积较大,一般都有菜园、果园、花园。利用这一点,我们鼓励村民发展庭院经济,给他们花种、树苗,让家家户户院子里有景看、有果吃、有菜摘。”上寺村第一书记、工作队队长张继东说。

就这样,上寺村农家庭院不起眼的“小地块”,经过打造,成了一处处别样的景致。

村民们庭院风貌的改善,让这里游人如织,村民迎来了增收新途径。

“庭院改造后,取而代之的是整齐的新土地、新院落,我还开起了农家乐,这一个月收入就上万元,比以前翻番。”陆斌说。不仅如此,陆斌还打算继续扩大菜园面积,打造小采摘园,增加收入。

和陆斌一样,村民王淑珍的庭院同样大有“文章”。

在她家的院子里,除了小菜园和小果园,还摆满了天竺葵、三角梅等近五十种花卉。

“现在来家里看花的、买花的,每天都有七八十人,一天能挣100多块钱。”王淑珍说。

“在朋友圈得知上寺村的大片花田很美,就来了。看完花,路过庭院时发现,每家都各有特色,在院子里坐坐、吃吃饭,感觉不错。”游客郭俊凯说。

家门口增绿,屋檐下赚钱。目前,上寺村的50多户村民都通过庭院改造,找到了增收的新路子。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李欣
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论