> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【共有一座城 共爱一个家】垃圾分类引领市民生活新风尚

核心提示: 因地制宜,因地施策。自乌鲁木齐市印发《乌鲁木齐市2019年度生活垃圾分类工作实施方案》以来,各区县、公共机构均按照垃圾“减量化、资源化、无害化”目标,在居民小区、机关单位全力推进垃圾分类工作,通过宣传动员、购买服务等多种方式,让垃圾分类引领市民生活新风尚。

02

在北站西路片区管委会北站路社区,社区居民在通过垃圾分类游戏,了解垃圾分类正确投放相关知识。(记者陈岩摄)

新疆网讯(记者贾梦妍 王磊 史漓莎 盖煜 唐红梅 马婷 宋建华)因地制宜,因地施策。自乌鲁木齐市印发《乌鲁木齐市2019年度生活垃圾分类工作实施方案》以来,各区县、公共机构均按照垃圾“减量化、资源化、无害化”目标,在居民小区、机关单位全力推进垃圾分类工作,通过宣传动员、购买服务等多种方式,让垃圾分类引领市民生活新风尚。

到今年年底,我市市属党政机关及其所属事业单位、学校将全面实现生活垃圾强制分类;按照垃圾分类类别完善已建成生活垃圾分类小区,各区(县)稳步推进辖区内居民小区垃圾分类推广工作,新增居民分类小区不低于220个、至少4个街道建成生活垃圾分类示范片区。

形式多样

广泛宣传动员

8月29日,水利厅家属院居民段伦福将家中厨余垃圾、可回收垃圾和其他垃圾分类装进三个袋子,投放至小区分类智能垃圾房内的相应垃圾桶中。

“工作人员给我们送了分类垃圾桶,发放了垃圾分类宣传彩页,我们按照上面介绍的分类投放垃圾就可以了,非常方便。”段伦福说。

目前,沙依巴克区将水利厅家属院、雅山新天地小区等7个小区,市第三小学、市第22小学两所学校设为试点,广泛宣传、积极动员居民和孩子进行垃圾分类,并在试点小区和单位配备了垃圾分拣员,对大家投放的垃圾做二次分类。

沙依巴克区市政市容设施管理站环卫设施科科长戴兴说,希望通过试点小区和单位带动各族居民参与垃圾分类。

“小区经常开展宣传互动活动,我现在在家里就学着将垃圾分类装袋,然后投放。”汉唐天下小区居民刘丽说。

今年,高新区(新市区)在50个小区试点推行垃圾分类,根据居住小区实际,科学合理地设置符合垃圾分类投放需要的收集容器。在多层、高层住宅小区可根据小区实际,合理增加垃圾分类收集容器配置,以便于满足居民需求。

目前,辖区已投放可回收垃圾桶、厨余垃圾桶、有害垃圾桶、其他垃圾桶9000多个,并在垃圾桶周围悬挂垃圾分类喷绘宣传展板。

重庆高洁环境绿化工程集团有限公司副总裁张波说,通过宣讲、有奖问答、积分兑换礼品等方式,让居民积极参与到垃圾分类工作中。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李欣
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论