> 新闻中心   > 脱贫攻坚 > 正文

在脱贫攻坚主战场担当作为

核心提示: 5月15日,临夏州检察院以查办的套路贷案件为例,和临夏州现代学院共同举办“校园套路贷恶势力”案件模拟法庭,引导学生远离套路贷。

5月15日,临夏州检察院以查办的套路贷案件为例,和临夏州现代学院共同举办“校园套路贷恶势力”案件模拟法庭,引导学生远离套路贷。

走进甘肃省临夏回族自治州,大夏河畔的绿色绵延不绝,一片片玉米地仿佛一道道青纱帐,渐渐把过去的贫困隔绝在河州儿女的生活之外。

临夏是全国“三区三州”之一,所属8县市均为六盘山集中连片特困片区扶贫开发重点县,是甘肃脱贫任务最重、攻坚难度最大的地区。

“紧盯‘到2020年,稳定实现现行标准下农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障(下称“两不愁、三保障”)’脱贫攻坚目标,全州上下团结一心,攻坚克难。全州检察机关也牢牢扛起了脱贫攻坚的责任,政治站位高。”临夏州委副书记、州脱贫攻坚领导小组副组长苟天宏介绍。

结合脱贫攻坚实际,开展“控辍保学”专项监督

“小花的暑假作业做完了吧,报名的材料都准备好了吗?”8月22日,临夏州检察院助理检察员吕承家来到帮扶点广河县庄窠集镇新民村,看望上个学期劝返的辍学女童小花,确保她今年顺利入学。

“女孩子上个小学会算账就行了呗!”吕承家清晰地记得一年前第一次来小花家的情景:小学毕业后,父亲马买木比让小花在家照顾怀孕的母亲,从此辍学。

“法律明确规定,义务教育,是孩子的权利,也是义务。不能让这一阶段的孩子掉队。”吕承家和相关部门人员三番五次登门,从现在讲到未来,从情感讲到法律,终于说服马买木比把小花送进校门。

据了解,自2018年以来,临夏州检察机关针对全州义务教育阶段学龄儿童失辍学问题较为突出的实际,充分发挥检察职能,开展“控辍保学促进依法行政”专项检察监督活动,向教育行政部门发出检察建议,督促有关行政部门积极履职,加大未成年人权益保护力度,助力全州打赢打好脱贫攻坚战。这些建议均得到行政机关积极回复和办理,截至目前,共劝返失辍学儿童421名,劝返率达到95%以上。

“之前劝返的学龄儿童有没有全部到校?有没有再次辍学的现象?要适时开展‘回头看’,对落实不力的持续跟踪回访,督促相关行政机关认真履责,切实解决义务教育阶段适龄儿童辍学的实际困难,杜绝出现一边返学一边辍学的现象。”8月21日,开学季来临,临夏州检察院党组书记、检察长王炜主持召开党组会专题研究服务保障脱贫攻坚工作,对“控辍保学”专项检察监督再次进行安排部署。

“从长远发展来看,教育是阻断贫困代际传递的最有效手段。但是一些相对偏远封闭的地方,由于长期以来教育水平落后等原因,导致义务教育阶段学龄儿童辍学现象时有发生,越是偏远地区问题越突出。”苟天宏认为,结合脱贫攻坚实际,检察机关发挥职能作用,开展的“控辍保学”专项检察监督、扫黑除恶专项斗争等,都抓住了关键,体现了担当。

发挥检察职能,努力营造良好发展环境

“一次真诚的援助,一次永远的恩情。”走进临夏县黄泥湾乡黄泥湾村的村委会,鲜红的旗帜高高飘扬,整洁的村部焕然一新,墙上的锦旗格外醒目,落款是“黄泥湾村六社马木洒,2018年7月5日”。

2018年6月,马木洒驾驶装载机行驶时侧翻,自己被压在了这个庞然大物之下。忙乱中他拨通了村委会的电话,叫来了救援。在大家的及时帮助下,他被从车下救出并送往医院,所幸除了腿部骨折外并无大碍。

“村民给村里送锦旗,是这些年来第一次。之前被马氏家族把持破坏的基层政权又回到了村民手里,现在大家有事都愿意找村委会。”黄泥湾村党支部书记李永虎介绍。

“马某忠和马某吉担任村委会主任期间,利用职权把持基层政权,威胁、恐吓村民,贪污、诈骗公私资金,利用家族势力大肆敛财,破坏国家精准扶贫政策实施,形成了为害一方的恶势力犯罪团伙。”临夏县检察院副检察长王延平介绍,该团伙成员对其他人当选村支部书记心存不满,采取各种手段阻挠、滋扰和恐吓。

该案被列为省级督办案件,省院检察长直接担任包案领导。2018年初,检察机关抽调业务骨干,成立案件督导组,并适时介入侦查,深挖遗罪漏犯,最终查办涉案人员5人,查实犯罪事实26起。

“我们严格坚持实事求是,依法办案,不降格处理、不拔高凑数,坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱,注重惩治其他严重危害社会治安、侵害人民群众生命财产安全的犯罪行为,维护社会和谐稳定。”王炜介绍,在扫黑除恶专项斗争中,两级院侦查监督部门提前介入案件12件,批准公安机关提请逮捕24件214人;两级院公诉部门提前介入18件,提起公诉10件61人,有力维护了良好发展环境。

据介绍,临夏州检察机关还积极开展脱贫攻坚司法保障专项工作,今年上半年,共批捕危害农村社会稳定犯罪嫌疑人293人,起诉289人,决定逮捕脱贫攻坚领域职务犯罪嫌疑人2人,起诉4人;通过“绿色通道”接待群众来访529人次,对建档立卡户上门服务6084人次,协调有关部门及时支付农民工工资报酬322万元,开展法治宣传以案释法3万余人次。

“我们通过发挥追诉、诉讼监督、司法审查等检察职能,充分运用检察建议、支持起诉、提起公益诉讼等方式,既查办案件,追诉破坏生态环境的刑事犯罪,又督促相关行政职能部门认真履职、积极整改。”王炜介绍,对上级院移送的28件公益诉讼案件线索,组织人员认真开展调查取证,截至目前,已立案25件,发出诉前检察建议25份,全州检察机关联合州环保局、水利局累计排查出全州河湖“四乱”问题110个,已督促整改73个。

检察工作和精准帮扶两不误

“今天距离全县完成脱贫攻坚任务还有132天。”8月22日,记者走进广河县委县政府的办公大楼,这块电子显示牌格外醒目,警醒着每一位工作人员。

“今年4月,因为帮扶成效明显,我们的帮扶村从广河县祁家集镇李家湾村调整到庄窠集镇新民村。”身为临夏州检察院驻村帮扶工作队队长的吕承家介绍,院机关党总支与帮扶村党支部开展了结对共建“五联”活动,认真对照“两不愁、三保障”脱贫标准精准核查并制定“一户一策”,面对面与贫困户沟通商量,分析贫困原因,厘清脱贫思路,倒排时间节点算收入账,因地制宜、因户因人而异确定具体帮扶举措,制定脱贫计划,落实增收产业扶持重点项目,引导贫困户大力发展牛羊养殖、务工、开店、跑货运等增收产业,增强“造血”功能,提高贫困户自我发展能力,实现贫困户脱贫致富和巩固脱贫成果的目标。

“时间紧,任务重,现在是攻坚克难的冲刺阶段,需要对重点问题进行再了解、再明确、再核实、再细化、再整改,并参与环境治理,建设美丽乡村,倡导扶危济困、见义勇为等传统美德,引导村民移风易俗,形成新风尚。”参与驻村帮扶工作三年,吕承家从队员变成了队长,“80后”的他头发已经有些花白。

“服务保障脱贫攻坚,检察机关既履行好自己的职责,又落实好了帮扶任务,各项工作井井有条,发挥了这支队伍的力量和作用。”“现在随便到处走一走,鞋子上都不会沾泥。”广河县委常委、政法委书记王育泽指着蒙蒙细雨里笼罩着的山村,向记者讲述脱贫攻坚的成效。

“要认真落实‘谁执法谁普法’的普法责任制,围绕争议焦点释法说理,既解‘法结’又解‘心结’。”苟天宏表示,司法保障脱贫攻坚,还需要一如既往地发挥自身职能作用,通过普法宣传等方式增强群众的法律意识和法治观念。

相关链接

临夏回族自治州成立于1956年11月,总人口205.88万人,有回、汉、东乡、保安、撒拉等31个民族,其中少数民族人口占总人口的59.7%。临夏自古以来就是有名的商埠,曾是古丝绸之路南道要冲、唐蕃古道重镇、茶马互市中心,素有“西部旱码头”的美誉。

面对脱贫攻坚严峻形势,临夏州把脱贫攻坚作为第一民生工程和头等大事,扎实推进产业扶贫、饮水安全、教育扶贫、健康扶贫、住房安全、易地搬迁等重点任务,深化东西部扶贫协作和定点帮扶,加强脱贫攻坚基础工作,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴,2018年全年完成脱贫11.22万人,实现贫困村退出160个,贫困发生率下降到8.97%。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论