> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代——发展成就巡礼】乌鲁木齐县村美民富产业旺 乡村振兴谱新篇

核心提示: 春有百花,秋有月;夏有凉风,冬有雪——这是乌鲁木齐县的四季风景歌。

天山大峡谷一景

天山大峡谷一景

水西沟镇鸟瞰图

水西沟镇鸟瞰图

水西沟冰雪运动特色小镇夜景

水西沟冰雪运动特色小镇夜景

冬季旅游如火如荼

冬季旅游如火如荼

新疆网讯(记者郭军鸽)春有百花,秋有月;夏有凉风,冬有雪——这是乌鲁木齐县的四季风景歌。

作为乌鲁木齐市旅游资源最为集中的区域,走进乌鲁木齐县,圣洁的雪峰与苍翠的云杉交相辉映,漫山遍野的花海与叮叮咚咚的溪泉相映成趣,记得住乡愁的美丽乡村让人流连忘返……

新中国成立 70 年来,特别是党的十八大以来,乌鲁木齐县借助得天独厚的自然生态环境,以创建大南山国际旅游区和全域旅游示范县为目标,以天山大峡谷成功创建国家 AAAAA 级景区为新起点,以乡村旅游大发展助推乡村振兴,让绿水青山释放“生态红利”,让美丽乡村推动“美丽经济”,谱写城乡融合发展新篇章。

加快城乡建设

绘就美丽乡村新画卷

时下正值南山旅游旺季,在郁郁葱葱的树木掩映下,黄墙红瓦的农家院落错落有致。走在村庄的柏油路上,两侧或绿意盎然,或吐蕊芬芳,让不少游客放慢了脚步。

“环境好,空气清新,到处都是景色,很惬意。”时隔五年,再次来到乌鲁木齐县的成都游客李鑫惊喜地发现,这里的“颜值”又提升了:特色小镇新颖别致,乡间道路畅通整洁,农家院落美观时尚,景区景点井然有序……

从完善基础设施建设,到整治村民院落;从清理乡村道路卫生,到建设绿道游园;从景区景点环境治理,到提升公共服务……乌鲁木齐县由点到面,加快推进城乡一体化建设,逐步完善基础设施,同步大力改善农村水、电、路、气、通讯等“两居”工程基础设施条件,提升新型城镇化建设水平;开通运行三条县城公交、村村通班线,为农牧民出行提供便利,也为全县旅游业发展奠定了交通基础。

村在绿中,路在林中,人在景中。乌鲁木齐县依托现有条件顺势而为,持续推进城乡一体化建设,努力实现美丽生态、美丽经济、美丽生活的“三美融合”,让新时代美丽乡村更加生态宜居。

调整产业结构

铺就增收致富新门路

永丰村盛开的油菜花、东湾村摇曳的蓝香芥、平西梁村绽放的向日葵……每年5月至9月,蔚为壮观的“花海南山”,让大南山国际旅游区的绿水青山“锦上添花”。

“我们的乡村越来越美,每天家门口都被游客‘挤爆’了。”永丰镇上寺村村民杨培斌说,今年他在院落里增加了花卉种植,仅一个月,通过出售花卉,收入超过2万元。

近年来,乌鲁木齐县树立“南山全域皆景区”理念,高起点规划、高标准设计、高质量建设,优化产业结构,引导大家通过土地流转发展蔬菜、花卉等种植。

其中,在6个乡(镇)旅游道路两侧,农(牧)家乐、旅游景区等区域,乌鲁木齐县统一规划、统一种植油菜花、红豆草、波斯菊、四季玫瑰等,着力做大“花”文章,促进现代村镇发展、优化产业结构、促进转型升级。

东湾村的休闲观光农业,方家庄村的特色农家乐集群,土圈村的杏树园,永丰镇的农牧产品销售,平西梁村的特色民宿……乌鲁木齐县把优势变为特色,调整产业结构,走上“一村一品”的高质量发展之路。

做足山水文章

推动全域旅游大发展

古朴自然的草原风光、得天独厚的冰雪资源、如诗如画的千顷沃野、丰富多彩的民俗文化……在资源禀赋上,乌鲁木齐县有着发展全域旅游的先天优势。

如何将资源优势转化为发展优势?乌鲁木齐县委书记曹斌说,以创建大南山国际旅游区和全域旅游示范县为目标,推动旅游同“吃、住、行、商、购、娱、养、学”等重点要素有机结合,实现旅游业与一、二、三产业深度融合,加快推进全域旅游、全民兴旅、旅游富民进程。

借2016年成功举办全国第十三届冬季运动会的东风,集冰雪运动、探险、健身、休闲度假多业态为一体的特色小镇投入运营;即将上演大型实景剧《昆仑之约》;全国乡村旅游重点村的民宿产业集群加快推进……

栽下梧桐树,引得凤凰来。今年,乌鲁木齐 县 还 持 续 强 化 农(牧)家乐、民宿示范点软硬件建设,推出“一日游”“两日游”“多日游”等精品路线,着力培育旅游核心品牌,打造设施完善的全域旅游示范区,引领全县经济发展。

□数说变化

今年1 月至 6 月,乌鲁木齐县完成固定资产投资1.4亿元,同比增长60.2%

社会品消费零售总额 50058万元,同比增长5.3%

1 月 至 6 月乌鲁木齐县接待游客711.09万人次,实现旅游收入 95.09 亿元,人均消费1337.26元

乌鲁木齐县农作物播种面积11.83 万亩,其中林果作物 1.35 万亩 、饲草料 7.19 万亩、蔬菜2万亩、景观花卉 6386 亩、中药材483 亩 ,产业结构调整不断优化。

目前,乌鲁木齐县有 2 个国家级生态乡镇、3个自治区级生态乡镇、1 个市级生态乡镇 、10个自治区级生态村、16 个市级生态村,南山也成为了各族群众消暑纳凉、旅游休闲的好去处

 花海南山

□故事

退耕还林,共享生态红利

“该修的地方修一下,该除草的地方除一下……”8月 28 日,和煦的阳光将乌鲁木齐县永丰镇永丰村唤醒。在林果专家的指导下,村民尹斌正已经在村里的万亩林地里忙碌起来。

今年,永丰镇以退耕还林为契机,根据产业结构调整,将永丰村的1万亩耕地调整成了林地,并种植了苹果树、杏树,改善生态环境,为充分发挥林果业奠定基础,也给当地村民增加致富增收渠道。

“以前种 20 亩地,一年下来就是两三万元,现在退耕还林,国家给补助,加上打工挣的钱,收入比以前翻了两三倍。”尹斌正说。

绿水青山就是金山银山。目前,乌鲁木齐县已完成退耕还林23500亩。

“退耕还林以来,一部分耕地开始种植树木,剩余的耕地则种植蔬菜,闲下来的人可以选择到外面打工做生意。人均月收入从原来的 3000 多元提高到了 1万多元。”板房沟镇林业管理服务站站长康贵说。

环境是资本,生态出效益。在生态环境保护上,乌鲁木齐县算大账、算长远账、算整体账、算综合账,推进退耕还林、燃气入户改造、关停煤矿、恢复植被……

数据显示,去年乌鲁木齐县累计接待游客1000.93万人次,同比增长 82%;旅游总收入 达 9.5 亿 元 ,同比增长30.1%。

“守住了生态红线,如今我们已开始收获生态红利 。”乌鲁木齐县文化体育广播电视和旅游局局长张玉红说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论