> 新闻中心   > 国内 > 正文

省时提质创造高效益 重庆市计量质检院全方位服务企业

核心提示: “重庆制造”的产品向来颇受市场青睐,口碑由何而来?随着全市以“推动高质量发展 创造高品质生活”为主题的质量月活动正式开展,2日,“2019全国重点网络媒体记者重庆行”60余家中央及省市级重点网络媒体记者们走进重庆市计量质检院,感受重庆质检人的坚守与奉献。

华龙网-新重庆客户端9月2日17时33分讯(记者 刘柳 杨红艳)“重庆制造”的产品向来颇受市场青睐,口碑由何而来?随着全市以“推动高质量发展 创造高品质生活”为主题的质量月活动正式开展,今(2)日,“2019全国重点网络媒体记者重庆行”60余家中央及省市级重点网络媒体记者们走进重庆市计量质检院,感受重庆质检人的坚守与奉献。

1

记者团在国家质检基地参观采访。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

据了解,重庆市计量质检院包括电气产品质量监督检验研究中心、能源计量中心、消防及阻燃产品质检中心等多个部门。其中,电气产品质量监督检验研究中心是西部地区唯一被授权的电子信息类产品国家级质检中心,具有电子信息产业开展检验、测试、认证、标准制修订、技术培训以及咨询等服务。

2

记者团在国家质检基地参观采访。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

“检测能力领先,业务范围覆盖广,是电气产品质量监督检验研究中心的主要特点。”该中心相关负责人介绍,重庆本地笔记本电脑及配套企业实现就近服务,至少节约检测时间10天。并且,中心还能为重庆及西部地区700余家电子信息生产及配套企业的9000万台产品提供全生产链条的技术服务,涉及相关产业产值达7000亿元。

大众不甚熟悉的能源计量中心,也颇受网媒记者关注。能源计量中心集能源测试、科研和咨询服务为一体,能有效解决大型用能设备的能耗检测难题,还为企事业单位的节能改造、设备评估和能源利用研究提供有力保障。据统计,能源计量中心可为全重庆用能单位带来直接或间接的节能效益数十亿元。

3

记者团在国家质检基地参观采访。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

值得一提的是,目前国内唯一可同时开展消防及防火阻燃产品检测、消防设施检测、维护保养和全项消防安全评估的全能型消防技术综合服务机构——消防及阻燃产品质检中心也位居于此,可进行各类消防产品、防火阻燃材料及制品和耐火建筑构件的质量检验和研发测试,有利于提高消防产品质量,为防火安全再上一道“安全锁”。

4

记者团在国家质检基地参观采访。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

与此同时,随着应用工程中心的建成投用,可就近为重庆航空货物运输提供安全检测;有效提升全市医疗计量检测水平和微小、大流量等领域的检测能力;引导和培育一批钢结构创新型生产加工企业,助推重庆钢结构建筑产业迈入发展快车道。

5

点击进入专题>>>

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论