> 新闻中心   > 援疆 > 正文

援疆干部孟鹏辉​:一段路 一生情

核心提示: 从农行总行到农行喀什兵团分行,从繁华都市到偏远边城,孟鹏辉用青年人初生牛犊不怕虎的气魄,坚定理想信念,怀着对边疆和金融事业的满腔热忱,用热情和汗水书写着自己的援疆故事。

一段路 一生情

——记中国农业银行总行援疆干部孟鹏辉

核心提示

从农行总行到农行喀什兵团分行,从繁华都市到偏远边城,孟鹏辉用青年人初生牛犊不怕虎的气魄,坚定理想信念,怀着对边疆和金融事业的满腔热忱,用热情和汗水书写着自己的援疆故事。

不是所有花都能开在天山上,雪莲花做到了;不是所有树都能长在戈壁上,胡杨树做到了;不是所有人都能来援疆,孟鹏辉做到了。

2018年2月,在中国农业银行党委的关心支持下,17名中国农业银行总行优秀青年干部响应组织号召,怀着满腔热情,选择来到新疆,开展为期三年的援疆工作。

在援疆队伍中,有这样一位深受大家喜欢的小伙子,他主动请缨来到了边城喀什工作。他叫孟鹏辉,先后在农行总行财务会计部、信贷管理部工作,拥有10余年风险管理经验。

孟鹏辉说,2017年11月29日,他在农行总行邮箱里看到关于推荐选拔赴农行西藏分行、农行新疆分行、农行兵团分行交流干部的通知。当时,他停下手头工作,仔细想了半个下午,下定决心来到领导办公室,庄重地说:“领导,我想去援疆!”没想到他的这个决定,翻开了自己的人生新篇章。

家人是动力孟鹏辉当晚回到家,等儿子熟睡后,怀着愧疚之心,把自己白天的决定告诉了妻子。他妻子平静地说:“你要想清楚了。儿子马上要上小学了,这两年很关键。男孩子没有爸爸陪在身边,成长多少会受到影响。告诉我,你的想法?”

他没有讲支援边疆的家国情怀,也没有讲不忘初心、干事创业的豪情壮志,而是诉说了自己从上学到工作,碌碌无为、有愧年华的焦虑;诉说了自己渴望历练成长、创造成绩的愿望;诉说了自己对妻子和儿子的愧疚;诉说了自己对今后工作和生活的安排。

最后,他妻子坚定地说:“虽然我不愿意让你去,但是我知道说服不了你,知道你想到更广阔的天地干事创业。你去了之后,多和儿子视频聊天。其他事情有我呢,你就安心工作吧。”看着妻子坚定的眼神,他内心更加愧疚了。

赴疆通知下来后,孟鹏辉被告知要去中国农业银行喀什兵团分行工作。“我的天,怎么这么远!”他惊呼起来。他妻子笑着说:“你可能不能经常回来了。你既然选择了远方,就要克服困难,干出成绩,你可是我和儿子的榜样哦!”看着这个世界上最理解、支持他的人,他坚定地点点头。

援疆是使命孟鹏辉来到农行喀什兵团分行担任行长助理,在最初的两个月里,他听得多,学得多,做得少,总感觉有劲使不上。

终于有一天,主管城区网点的马健伟副行长来找他。原来有一个涉外旅行社客户,在带领国外旅行团入境时,需要向海关缴纳保证金,而海关只收银行的保函作为担保。目前在喀什还没有银行能够做这类保函业务,农行喀什兵团分行也没有这种保函产品。马健伟副行长问他有什么办法,能尽快把这种业务做下来。恰巧《中国农业银行国内保函业务管理办法》是他在农行总行参与起草的,这种保函属于创新产品,他指导网点负责人赴企业和海关了解保函开立要求,设计产品模式和流程,同时他积极与农行总行、农行兵团分行沟通,完善产品方案。终于在上级行的支持下,喀什首笔“涉外旅游通关保证金保函”成功落地,得到了客户和喀什海关的一致认可。

社会稳定和长治久安是新疆工作总目标。结亲是孟鹏辉一来新疆就期盼的事情。终于在2018年6月,他来到疏勒县阿拉甫乡12村住户3天,2018年10月又来到疏附县塔什米里克乡库纳巴扎村住户5天。住户期间,他尽自己所能,给孩子们带去学习用品和营养品,给村民讲在北京的所见所闻和党的方针政策。

新疆前海集团主要从事棉花收购、加工和仓储,与农行喀什兵团分行合作关系良好,过去由于担保条件限制,企业资金需求得不到满足。新疆前海集团提出以棉花仓单质押办理贷款,但是在农行喀什兵团分行尚未办理过此类业务。孟鹏辉意识到这是一个产品创新需求,而且是农行喀什兵团分行更深层次介入三师棉花产业链的有利契机。于是,他多次到新疆前海集团,和企业领导洽谈合作事宜,设计产品实施方案;在农行喀什兵团分行信贷部,与大家一起商讨、起草产品制度,到新疆棉花交易市场了解皮棉仓储监管情况。经过数月努力,农行喀什兵团分行的棉花仓单质押产品--“兵棉通”研发成功并上报农行总行。由于涉及对新疆前海集团特别授权,他又专程到农行总行向相关领导作了汇报。终于在2019年1月,首笔“兵棉通”贷款在农行喀什兵团分行正式落地。

一段路,一生情。援疆三年,不知不觉一半时间已经过去。这一年半以来,孟鹏辉比以往任何时候都过得充实。工作上的付出和取得的成绩是一方面,但更重要的是他的成长。在接受屯垦戍边精神洗礼后,他的内心少了对名利的追逐,多了对修身的探索。援疆经历必将一生难忘,这三年对他心性的磨炼和成长将让他受用终生。

同时,这一年多来,孟鹏辉也收获了尊重和友谊。来到新疆之后,他时常得到上级行领导、同事的关心、慰问。来到农行喀什分行,领导、同事在工作上给了他很多指导和启发,在生活上关爱有加。这一切,让他深深感受到农行大家庭的温暖。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论