> 新闻中心   > 交通   > 交通要闻s   > 国内交通要闻 > 正文

中老昆万铁路莫郎山隧道贯通 全长3457米

核心提示: 记者27日从中国铁路昆明局集团获悉,当天中老昆(明)万(象)铁路玉溪至磨憨段3457米长的莫郎山隧道顺利贯通,中老昆万铁路玉磨段建设取得新进展。

图为莫郎山隧道贯通。中国铁路昆明局集团供图

图为莫郎山隧道贯通。中国铁路昆明局集团供图

中新网昆明8月27日电(何思远 颜文通 何增旺)记者27日从中国铁路昆明局集团获悉,当天中老昆(明)万(象)铁路玉溪至磨憨段3457米长的莫郎山隧道顺利贯通,中老昆万铁路玉磨段建设取得新进展。

正在建设中的中老昆万铁路是“一带一路”倡议提出后,首条以中方为主投资建设、全线采用中国技术标准,使用中国设备并与中国铁路网直接联通的国际铁路,线路全长1000多公里。建成通车后,从中国昆明至老挝万象有望实现夕发朝至。

图为莫郎山隧道内部。中国铁路昆明局集团供图

图为莫郎山隧道内部。中国铁路昆明局集团供图

莫郎山隧道位于云南省元江县境内,是中老昆万铁路玉磨段重点工程,隧道最大埋深约615米,地处哀牢山脉深处,属傍山隧道,跨多个断层带,地质条件复杂。

“因紧邻水温90摄氏度的‘热海温泉’,隧道内温度达40摄氏度以上,施工环境十分艰苦,在隧道内作业施工,犹如‘蒸桑拿’,受高温影响,机械和施工人员作业效率低,每向前掘进一米都异常艰难。”负责隧道建设的中铁五局玉磨铁路项目部总工叶胜说。

图为莫郎山隧道。中国铁路昆明局集团供图

图为莫郎山隧道。中国铁路昆明局集团供图

自2016年开工建设以来,建设者面对突泥涌水、变形量大,特别是高温地热等多种困难,在不断摸索中寻找差距、查找不足,精心组织施工,强化安全、质量标准,科学组织,精细管理,确保了隧道安全平稳推进,实现如期贯通。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论