> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆铁路部门打造冷链运输助力企业发展 新疆产品可搭乘冷藏箱出行

核心提示: 今年以来,新疆铁路部门通过打造冷链物流运输业务,让疆内大型企业生产的果酱、味素、番茄酱、饮料、白糖等特色产品,搭乘冷藏箱“出行”,助力企业发展。

新疆网讯(记者王艳红 通讯员徐丽 吴奇)今年以来,新疆铁路部门通过打造冷链物流运输业务,让疆内大型企业生产的果酱、味素、番茄酱、饮料、白糖等特色产品,搭乘冷藏箱“出行”,助力企业发展。

8 月 26 日,记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到,新疆铁路部门发挥铁路安全、快捷、环保等运输优势,根据疆内企业产品特点,实行“一企一策”,为企业量身打造物流运输方案。

中粮可口可乐饮料(新疆)有限公司生产的可口可乐饮料,运往阿克苏、喀什等疆内城市,以往都是通过汽车运输。该公司总经理章毅民说,饮料运输途中遇高温或低温天气热胀冷缩,容易造成瓶盖炸裂,产生货物损失,对运输标准及运输期限均要求较高。

“根据企业需求,我们设计了专门的物流运输方案,利用冷藏箱开展冷链运输。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐货运中心营销部部长王振勇说,用冷藏箱运输产品就像是给货物穿上了一件“恒温衣”,可有效减少夏热、冬寒产生的货物损失,保证货物运输安全。

据了解,味素、番茄酱等产品运输中要求卫生条件高、怕高温、怕抛货等,而冷藏箱具有大载重、卫生条件好、隔热保温等优势,先后吸引了农夫山泉、中粮屯河、新疆梅花氨基酸、中粮可口可乐等大型企业,实现了果酱、味素、番茄酱、饮料、白糖等新疆产品搭乘冷藏箱“出行”。

乌鲁木齐货运中心副总经理叶晓俊说,货运中心为冷链运输货物搭建绿色通道,实行优先订车、优先装卸、优先挂运。同时,采取“重去重回”的装卸车措施,在冷藏车从东北和潍坊西装运冻肉和海产品到达乌北站卸车后,利用空车装运番茄酱、番茄酱粉、味素、白糖到新港和胶州,实现了冷藏车的循环利用。

据统计,截至 8 月 13 日,乌鲁木齐货运中心已发运冷链482车、1.41万吨,主要有番茄酱、番茄粉、饮料、味素等产品。

目前,新疆铁路部门正在积极拓展冷链运输货物的品类,计划用冷藏箱将南疆的水果运往内地,助力“疆果外运”。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论