> 新闻中心   > 兵团 > 正文

天业技术员季文龙:播撒现代节水农业的种子

核心提示: 目前,天业膜下滴灌技术已经推广到全国29个省、区,市,应用作物30多种,已累计推广近8000万亩,并实现了中国节水灌溉技术大规模输出国 外,成功走向哈萨克斯坦、巴基斯坦、蒙古、津巴布韦和厄立特里亚等中亚、非洲的17个国家,国外累计推广应用面积约15万亩。

“来,你观察一下,这两条滴灌带有什么不同?”

“滴灌带上的流道形状不一样。”

“对,这两条滴灌带上的流道形状一个是传统的‘U’型,一个是我们公司新研发的‘V’型。正是由于这新型滴灌带上锯齿夹角变小了,所以水流在流过滴灌带时阻力变小,相对传统滴灌带也更不容易堵塞。”

日前,新疆天业节水灌溉股份有限公司技术员季文龙来到新疆农业职业技术学院东泉校区农业实训基地,为这里的实习生进行技术讲解。他所说的新型滴灌带是新疆天业节水灌溉股份有限公司2018年推出的新产品——新型纳米高强度滴灌带。和传统滴灌带相比,具有流态指数小、铺设长度长、滴灌系统能耗低、地形适应能力强、灌水均匀度高等优势。同等条件下,滴管均匀度提高10%左右,抗堵能力是传统滴灌带的2倍。

季文龙告诉记者,不仅如此,天业节水灌溉股份有限公司生产的新型纳米高强度滴灌带在农作物生长周期结束后还可以进行回收,种植户只需要掏每米九分钱的加工费就可以继续使用每米原价一毛两分五的滴灌带,不但对环境非常友好,还为种植户节省了农资开销。

天业节水灌溉股份有限公司在研发并大力推广新型滴灌带的同时,还积极推广拥有自主知识产权的储施一体化施肥设备,该设备可使液态肥营养液和水一起均匀滴灌给农作物,这种施肥方式不仅减少了种植户的劳 动,减少了包装、搬运肥料的成本,还能使微量元素和菌类更均匀的融入土 地,让农作物更好地吸收营养,同时对土壤进行修复。

近年来,天业节水灌溉股份有限公司大力推广现代节水农业技术,在建设校企合作产教融合现代节水农业实训基地的同时,还在八师的14个团场组建了大批高素质节水灌溉技术服务队伍,对种植户进行滴灌技术全程指导服务,还承办了6期“南疆四地州高效节水农业技术培训班”,600多人接受培训。

目前,天业膜下滴灌技术已经推广到全国29个省、区,市,应用作物30多种,已累计推广近8000万亩,并实现了中国节水灌溉技术大规模输出国 外,成功走向哈萨克斯坦、巴基斯坦、蒙古、津巴布韦和厄立特里亚等中亚、非洲的17个国家,国外累计推广应用面积约15万亩。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论