> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

点亮城市之美的“魔术师”

核心提示: 夜幕下流光溢彩的建筑、街头造型各异的花堆、公园里美丽别致的园林景观……在乌鲁木齐,创意十足的景致让城市增添无限魅力。是谁造就了这些美丽?近日,记者走近花堆景观、夜景灯光、公园园艺的设计师们,了解这些幕后工作者如何用“魔术之手”点亮城市之美。

王兵在乌市沙区园林管理局花圃中修剪花木(摄于8月23日)。□本报记者任华摄

闾苏昆(右)和同事讨论工程设计方案(摄于8月26日)。□图片由闾苏昆本人提供

高霞(左一)和同事查看绿植盆景(摄于8月23日)。□本报记者 汤永 摄

乌市西大桥上庆祝中华人民共和国成立70周年的花堆造型(摄于8月24日)。□本报记者 汤永 摄

□本报记者/任华 叶晓敏

夜幕下流光溢彩的建筑、街头造型各异的花堆、公园里美丽别致的园林景观……在乌鲁木齐,创意十足的景致让城市增添无限魅力。是谁造就了这些美丽?近日,记者走近花堆景观、夜景灯光、公园园艺的设计师们,了解这些幕后工作者如何用“魔术之手”点亮城市之美。

王兵 用创意花堆扮靓街头

眼下,在乌鲁木齐街头,可以看到许多形态各异、寓意深刻的花堆造型,令人眼前一亮。

“为了庆祝新中国成立70周年,沙依巴克区园林管理局推出5组花堆造型,目前已在西大桥、西北路、长江路、友好路等地分别亮相。”8月23日,乌市沙区园林管理局园林队队长助理王兵对记者说。

54岁的王兵是一名花卉高级技师,这5组独具创意的花堆造型就出自他和同事之手。“去年年底,我们就开始研究今年的花堆造型方案,经过反复论证,最后确定这5组,今年4月开始制作,8月中旬全部完成。”王兵说。

位于西大桥的“盛世华诞”主题花堆,回型纹玉璧中央镶嵌着红色的“70”数字造型,旁边飘舞着一条丝带,寓意盛世华诞、普天同庆;位于长江路的“探索”主题花堆,则通过深海探测器、人造卫星、雷达等造型,展现我国科技发展的巨大成就……

“这些花堆造型看起来好看,但做起来并不容易!”王兵说。工人要根据图纸焊接出造型的钢架,然后装网、装土,再种上五色草。等草长出来后,还需要养护、修剪,最后用车吊装到摆放地点,工人们再进行安装摆放。“我们要指导整个制作过程,加班加点是常态。”王兵说。

上世纪80年代,王兵曾到苏州市学习花卉种植和盆景养护技术,加上多年的工作经验,对花堆景观制作颇具功力。“我刚参加工作时,乌鲁木齐街头花草树木非常少,到2000年以后才开始有了简单的花堆,但种类也只有矮牵牛、孔雀草、一串红等。近些年来,国家对城市园林绿化非常重视,资金投入也越来越多。我们这些花卉园艺师要不断学习,才能跟上时代的需求。”王兵说。

从简单的蔬菜、卡通造型到大型、复杂有寓意的花堆造型……这些年,除了到外地“取经”,王兵还从网上搜索各类花堆造型图片,潜心学习,用心琢磨,制作技艺也越来越高。2017年,他和同事共同制作的“家园”主题花堆造型,获得了乌市第三届“生态美”杯林业园林行业劳动技能大赛一等奖。

“现在城市发展越来越快,人们生活水平越来越高,对美的需求也越来越多样。我们现在的重要任务,就是要把城市打扮得越来越美,为人们提供一个舒适美好的生活环境。”王兵说。

闾苏昆 让城市流光溢彩

夜色下,披上霓虹外衣的城市,流光溢彩、光芒四射,增添了许多温馨与浪漫色彩。美丽夜景的背后,凝结着无数人的智慧与辛勤付出。

8月22日,记者见到新疆祥兴之光照明工程有限公司设计总监闾苏昆时,他刚从乌市阿勒泰路靓化工程施工现场回来,年轻的脸上写满疲惫。

“最近我们加快了施工进度,我每天都要到施工现场,查看灯具的安装情况,晚上还要对灯光进行调试,确保达到预期效果。”闾苏昆说。

26岁的闾苏昆是塔城小伙,学习美术专业的他曾在上海一家广告传媒公司工作,多次参与当地大型灯光秀、音乐节等活动的灯光设计。

“去年7月我回到新疆,发现家乡的发展非常快,夜景也非常美丽,我决定留下来。”闾苏昆说。

参与乌鲁木齐一场灯光秀的设计,独立完成了一个小区的夜景亮化……去年年底,初进公司的闾苏昆小试牛刀,便令大家刮目相看,很快挑起了公司照明规划设计的“大梁”。

公司承接了阿勒泰路靓化工程中的照明部分,这段路上有100多栋高楼,如何做到既有特色又达到整体统一?“考虑到乌鲁木齐的建筑风格和整体夜景情况,我们决定选择暖光作为基本色,同时将中国传统文化的元素融入设计之中。”闾苏昆说。

在阿勒泰路,他将某公司招牌设计为大红印章式样,通过投光灯营造出浓浓的古风韵味;将某酒店设计为古屏风式样,通过大功率洗墙灯打造出立体效果。“在设计时,我们会根据建筑的特色,加入不同的元素,通过光影营造出不同的效果,让建筑不仅有‘面孔’,还有‘表情’。”闾苏昆说。

不仅要用灯光扮美城市,还要用光影讲述城市故事,这是闾苏昆一直以来的追求。“我希望通过自己的努力,让新疆变得更美更时尚。”闾苏昆信心十足。

高霞 使公园充满意境

在乌鲁木齐市红山公园,花草树木生机盎然,摇曳多姿,引得人们流连忘返。

44岁的高霞,是红山公园园艺设计团队里的副高级工程师。她说:“红山公园以自然山水为主体,通过叠山理水、植物配置等人工模拟,浓缩大自然美丽的山水风光,在城市园林中追求‘虽由人作,宛自天开’的艺术效果。”

高霞说:“要不断学习,只有拥有丰富的知识,大脑里的‘素材’才越多,设计才会生动饱满,富有思想内涵。”

每年,红山公园的园林布景都会选择贯穿全年的展示主题,根据季节展示不同的花镜,还将千姿百态的化石、绿植插入红山的每个角落,与红山公园已有的秀丽景致融为一体,再搭配各类小景观,营造特有景致。

红山之巅的远眺楼,是一座仿清古建筑。如何将这里独有的景致打造得让人难忘?高霞及设计团队煞费苦心。

最终,在远眺楼前,一盆盆荷花竞相开放,充分展示中国式园林的特色。设计人员不仅摆放了荷花、水生植物、三角梅等盆景,给楼前栅栏的墙体挂上绿植,使绿植与建筑浑然一体,还配以智能控制的喷雾,让身在其中的人仿佛步入仙境。

俗话说,不登红山,不知首府妆容。高霞始终把“国际标准、世界眼光、新疆风格、首府特色”作为设计基准要求,打造多彩红山,用园林语言向游客讲述首府的人文情怀。

如今,当人们步入红山公园,绿植景观亮点纷呈,处处体现着传统文化与现代艺术的结合,让城市焕发出新的活力,让城市品质不断提升。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论