> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【民族团结一家亲】“我们一定会记住叔叔的话”

核心提示: “每天要继续坚持背单词,制订好的学习任务按时完成……”8月26日,王祥在电话里叮嘱艾斯玛姐妹俩,电话里传来女孩的回复“好的,我们一定会记住叔叔的话”。

1 3

暑假期间,乌市中级人民法院驻晨光社区工作队队员王祥为艾斯玛辅导功课。(图由采访对象提供)

新疆网讯(全媒体记者 饶俊华)“每天要继续坚持背单词,制订好的学习任务按时完成……”8月26日,王祥在电话里叮嘱艾斯玛姐妹俩,电话里传来女孩的回复“好的,我们一定会记住叔叔的话”。

王祥是乌市中级人民法院驻晨光社区工作队队员,16岁的艾斯玛和13岁的妹妹去年成为他的亲戚,艾斯玛家在阿克苏,当时在乌鲁木齐上初二,一直住在小姨家。

“平时小姨工作忙,没时间辅导我们的学业。”王祥记得,初见艾斯玛时,她正盯着电视看。

王祥了解到,艾斯玛是个电视迷,还痴迷于玩抖音。

王祥联系到艾斯玛的班主任,了解到艾斯玛各科成绩都不理想,期末考试总分才300多分。

王祥决定和艾斯玛好好谈一下。一开始,艾斯玛对王祥的劝说还很抵触,几次交谈后,艾斯玛也开始努力,放学后不再看电视和玩手机,而是先认真写作业。

“艾斯玛说她最害怕学习英语,所以第一步要让她建立信心。”王祥决定从英语入手。

王祥先让艾斯玛将初一的英语书找出来,和她一同制订出背单词计划:一天背诵10个单词,不间断循环背诵。他还从网上找来一套比较简单的英语试卷,让她做完。

王祥带着她一起对照答案批改,成绩让艾斯玛自己都很惊讶,她竟然得了80多分。

这次“考试”后,王祥明显感觉到艾斯玛学习劲头大了。

艾斯玛对化学课兴趣不高,王祥从网上找来老师授课视频,让艾斯玛边看边记,然后再做题,又买来补习资料,课余时间让她多做多练。

今年中考前夕,王祥带着姐妹俩去吃了她们最喜欢的火锅,在吃饭时,王祥聊些轻松的话题,给艾斯玛加油打气。

最终,艾斯玛考出了总分500多分的成绩,艾斯玛第一时间把中考成绩告诉了王祥。

暑假期间,艾斯玛姐妹回到阿克苏。王祥叮嘱:“继续加油,妹妹也上初中了,你要给她做榜样,一起考大学!”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论