> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【再走援疆路、再叙援疆情】甜了糖心枣,浓了晋疆情

核心提示: 新一轮山西援疆工作开展以来,一批批山西援疆人将自己的足迹深深地印刻在了天山南北广袤的大地上,一个个惠民生、强基础、促发展的援疆项目在受援地落地生根、开花结果。

开栏语

新一轮山西援疆工作开展以来,一批批山西援疆人将自己的足迹深深地印刻在了天山南北广袤的大地上,一个个惠民生、强基础、促发展的援疆项目在受援地落地生根、开花结果。

为认真贯彻第七次全国对口支援新疆工作会议精神,进一步加大援疆工作宣传力度,根据山西文化援疆“十大行动”暨“五个百”系列活动的部署,山西省委宣传部组织了山西日报、山西广播电视台等9家省级媒体20人,深入新疆昌吉州、阜康市、兵团第六师五家渠市、第十二师222团等地进行采访。

山西日报客户端从今天起开设"再走援疆路、再叙援疆情"专栏,以充分反映新一轮山西援疆成果及天山南北的变化,推动山西援疆工作更好发展。

山西日报新媒体记者王彦君报道:“再有一个星期,枣子就要上市销售了,你看这果实多饱满!”种植户赵延凯看着树上硕果累累的冬枣,心里盘算着今年的收益,脸上乐开了花。

0826_1.jpg

图为“绿糖心”冬枣合作社种植大棚。山西日报记者王彦军摄

8月23日,记者来到位于新疆生产建设兵团农三师五十团的"绿糖心"合作社冬枣种植大棚,看到这里从山西引进的冬枣树生长茂密,颗颗果实都露出了红色的“脸颊”。今年以来,山西新一轮援疆工作持续向南推进,依托我省农业产业技术优势,结合地方农业生产条件,从山西引进的冬枣、巴楚菇等农作物品种,在五十团当地推广种植,取得了良好成效,为新疆农三师五十团的发展贡献了山西力量,彰显了山西担当。

0826_2.jpg

图为从山西引进的冬枣在五十团当地生长得果实饱满,静候上市。山西日报记者王彦军摄

以产业发展调优农业结构,促进贫困少数民族地区增产增收,是山西援疆的工作中的重要一环。农六师代管图木舒克农三师五十团后,2019年4月9日,山西省农科院的专家一行6人来到五十团,开展了为期7天的项目考察。“绿糖心”冬枣种植专业合作社是新疆农三师五十团全力打造的集种植、加工、销售为一体的新型经济组织合作社。近年来,山西省农科院积极与该合作社对接帮扶,从根本上解决了制约当地冬枣种植的技术瓶颈。

山西省农科院科研管理处的专家古兆明经过实地调研发现,农三师五十团自然光照及地理位置独特,引进的山西冬枣种子经过几代改良后,已成为当地的特色农产品。“绿糖心”冬枣果形靓丽,酥脆可口,经检测鲜枣含糖高达32.4%,每100克鲜枣维生素C含量高达303毫克。

0826_3.jpg

图为“绿糖心”冬枣合作社生产加工车间。山西日报记者王彦军摄

目前,“绿糖心”合作社拥有10000亩标准化冬枣种植基地,年产量15000吨左右,新建的低温冷库及食品真空冻干生产线,最大限度地保障了产品品质,提高了产品附加值。合作社现已成为三只松鼠、有好果子吃、楼兰蜜语等多家知名零食企业的冬枣冻干供应商,直接带动五十团地区经济增收和贫困户脱贫,吸纳当地贫困户就业500余人,两年来扶贫资金分红累计达302万元。

当地维吾尔族员工阿依古丽表示,来到这儿工作已经一年多了,合作社离家很近,她和丈夫都是厂子里的员工,夫妻俩每个月6000多元的收入使家里的生活越来越好了。

0826_4.jpg

图为工人身着山西省工会向合作社捐赠的工作服。山西日报记者王彦军摄

此外,山西食品研究所根据市场需求,与“绿糖心”合作社推进新产品研发以及红枣深加工的开发,帮助合作社不断完善生产工艺。同时,山西果树研究所针对五十团当地水果品种的筛选、引进及改良计划也在实施当中。

合作社总经理张有成介绍,得益于山西援疆的农业帮扶,合作社的种植规模不断扩大,种植品种也越来越多,五十团“绿糖心”冬枣种植合作社将继续与山西农科院开展合作,结合兵团实际,推进五十团农业健康发展,带动少数民族地区脱贫致富。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论