> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

和静县牧区莴苣喜获丰收

核心提示: “巴伦台因气候原因比山下凉爽,所种植的莴苣营养丰富,口感极好。一般菜农种植的莴苣一亩地最多产2吨多,我的莴苣一亩地能产3吨左右,如果问我有啥秘诀?

新疆网讯(记者张丽萍 通讯员唐玉山草格图毛阿拉腾图雅)“巴伦台因气候原因比山下凉爽,所种植的莴苣营养丰富,口感极好。一般菜农种植的莴苣一亩地最多产2吨多,我的莴苣一亩地能产3吨左右,如果问我有啥秘诀?科学种植是关键。”8月19日,新疆巴伦台镇呼斯台村村民薛建国高兴地说。

走进薛建国的莴苣地,一片绿意盎然、生机勃勃的景象,而薛建国正忙着采收莴苣。一株株青翠欲滴的莴苣正在努力地生长,把整片土地染得绿意浓浓。 

 

薛建国是呼斯台村一名普通的农民,以前,全家的地都用来种苜蓿,所产草料也仅够自家牲畜的口粮。2017年,驻村工作队员建议薛建国种植蔬菜增加收入,但因缺乏种植经验等原因,所产生的经济效益并不高。2018年工作队将农业增效、农民增收放在首位,邀请农技人员为呼斯台村的无公害蔬菜“开方把脉”,薛建国也从中受益。经过一年多的努力,薛建国的蔬菜地所产生的经济效益明显提高,而他本人也积累了丰富的种植经验,每次遇到有人上门“取经”,他就结合自己的实践经验,无论是蔬菜栽培、病虫害防治还是肥水管理等技术他都详细解答。薛建国在管理好自己菜地的同时,经常在其他人的地里转悠,及时通知他们蔬菜该浇水、施肥了;看到谁家的蔬菜该间苗了,他就会给他们做示范,手把手地教他们怎么操作。

 

薛建国说:“种植地的选择是莴苣生长的基本条件,巴伦台因独特的气候和半沙质土壤,特别适合种植莴苣,莴苣从定植到采收需45天左右的时间,田间管理最主要的就是施肥、除草以及浇水,施肥要以农家肥为主,还要加强通风,才能提高产量和经济效益,我今年种了5亩地的莴苣,2亩地的白菜,就目前的情况来看,又是一个丰收年。”

目前,薛建国的莴苣长势良好,正处于采摘期,再过一周左右就可以大量上市。因其管理得当,无公害种植模式使得他所种植的莴苣口感爽脆,远销南北疆各县市。按每公斤平均批发价2元计算,亩均效益为5000至6000元左右。

据了解,莴苣的种植成本较低,科学种植每亩产量可达到2.5至3吨左右,在巴伦台镇,莴苣种植面积达到260余亩,光呼斯台村就有80多亩。莴苣是百姓餐桌上的常见食材,在市场上十分畅销,对于农民来说,收入可观而且稳定。工作队希望在薛建国的示范带动下,让呼斯台村蔬菜成为群众增收致富的利器。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论