> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

走进“绿色和静”感知不一样的和谐静美

核心提示: 夏日午后,走进和静县城,微风徐徐,空气中甚至还带着点水气。

微信图片_20190822103349

新疆网讯 (记者李凯 徐俊 通讯员胡卫华)夏日午后,走进和静县城,微风徐徐,空气中甚至还带着点水气。

游客们可能不明白,6年前,这样的微风对和静来说是一种偶遇,而常态是刮风了居民们连窗户都不敢开。

退休老人张有福说,在他的记忆中,每年春天和秋天,和静就会有风沙天气,昏天黑地的情景让小孩子都感到害怕。

这沙尘,就来自于和静县城以北6公里的北山。这里原是开采多年的砂石料场和戈壁荒滩,总面积50平方公里。一刮西北风,整个县城笼罩在沙尘之中。

6年时间,可以改变很多事。

微信图片_20190822103405

6年前的“戈壁荒滩”到6年后的“绿水青山”,速度快的让人不可思议,究竟和静人是怎样让北山从沙尘源头变成了天然屏障?

走进绿色和静,才能感知不一样的和谐静美。

2013年8月,和静县启动实施了北山绿化工程,拉开了全县播绿的序幕,至今投入资金近2亿元,种植苗木近500万株,建成了绿化面积达30平方公里的森林公园,至今已组织全县党员干部职工开展10次大型义务植树,先后有19.3万人次参加植树造林,把昔日寸草不生的戈壁荒滩变成了仙境般的大公园。

2015年12月,和静县北山森林公园被批准为国家3A级旅游景区。2016年11月,自治区林业厅正式批复设立了新疆和静北山自治区级森林公园,总规划面积50平方公里。

微信图片_20190822103415

站在北山森林公园最高处放眼望去,望不到边际的各种树木形成了一道天然屏障,守护着和静县城免受风沙侵扰。由北向南纵向穿越县城的燕子河、天鹅湖水景带、吉祥河像一条条丝带,给和静带来了妩媚的风情。

如今,这里已是徒步、自行车、自驾游爱好者的“宝地”北山森林公园里还有一个小型动物园,目前有30多种动物,很受小朋友喜爱。

北山森林公园入口处,还有一口天然泉水,当初绿化北山时被人们发现,如蝴蝶展开双翅,便建成了现在的蝴蝶泉。

微信图片_20190822103401

泉边绿树繁花簇拥,泉水汩汩,冬天也不结冰,清澈的泉水中不仅有鱼儿穿梭,一年四季还吸引了天鹅驻足。自然气息浓郁的美景让这里成了北山森林公园的“打卡”地。

这里有优雅的白天鹅、黑天鹅,你可以与它们亲密合影;这里有蝴蝶泉水,清澈见底的水中,色彩斑斓的观赏鱼游弋嬉戏;这里有餐饮广场,你可以品尝美味佳肴;这里有与蓝天相接的广阔林海,在白云的映衬下,天空无比纯净。

和静县北山生态文明建设综合试验区管理委员会副主任杨晓清说,北山早期种植的500亩植被和一期树木已绿树成荫。五月沙枣花香溢满整个北山坡,道路两边种植的格桑花扮靓了春、夏、秋三季的北山。杏树、核桃、枸杞等果树纷纷挂果。北山绿化成效已凸显,成为和静县城一道绿色屏障。在荒山造景的同时,和静县利用穿越县城中心的水渠改扩建了天鹅湖水景带,与北山森林公园自成一体、交相辉映,让这座小城有了灵气与品位,为城市游提供了支撑,加速了服务业的迅猛发展。

微信图片_20190822103446

杨晓清介绍,2018年,到北山森林公园游玩的游客突破40万人次。今年,北山森林公园正向着国家4A级旅游景区目标前进。2018年,和静县旅游人数达380万人次,旅游收入超过11亿元,均比2017年增长32%。旅游不仅带动了各族群众脱贫增收,还成为推动和静县经济转型升级的强劲动力。

未来,和静县致力将北山打造成为全疆首个集生态建设、旅游开发、爱国主义教育、文化建设、民生改善、民族团结、扶贫开发、教育转化等为一体的生态文明建设综合试验区。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论