> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

微景观为全域旅游增色添内涵

核心提示: 利用1.7公里废旧铁路打造的乌鲁木齐市首个铁路主题公园正式开放。这段始建于1964年的运煤专线,一改往昔脏乱差,变身为集休闲、健身于一体的主题公园。

 新疆网讯(吴杨)利用1.7公里废旧铁路打造的乌鲁木齐市首个铁路主题公园正式开放。这段始建于1964年的运煤专线,一改往昔脏乱差,变身为集休闲、健身于一体的主题公园。

铁路主题公园是近年来乌鲁木齐市因地制宜不断改善城市环境,打造小水面、小游园、小绿地等街头微景观的缩影之一。在新疆国际大巴扎的小广场“打个卡”,在金风大桥留张影……越来越多的街头微景观,成为游客“到此一游”的打卡地。

随着旅游兴疆战略的持续推进,全域旅游发展如火如荼。各地都在通过全域旅游资源的整合,使资源发展空间进一步扩容。在城市、乡镇、街道,甚至居民广场、街头巷尾等公共场所,都有可能成为旅游“网红地”的当下,一些微小的景观,往往会出其不意地提高人们对这个旅游目的地的好感度,进而提升游客的体验感。微景观正为全域旅游增色添内涵。乌鲁木齐市铁路主题公园在保留老风貌的基础上,着力打造新景观,使独特的区域文化特色和历史发展印记,在有限空间里得以展现,为乌鲁木齐市街头的微景观再添靓丽一笔。

微景观,是城市景观的重要组成部分,也是城市历史文脉的重要载体。打造这些风格迥异、特色突出、文化内涵丰富的街头微景观,与其说是为了优化环境,倒不如说是为了让人们的步伐慢下来,在这座城市停留的时间更多一些、更长一些。

新疆旅游资源丰富,由于景区景点间的路途往往较远,不少游客来新疆的第一站都是乌鲁木齐市乌鲁木齐,把这里当做旅游中转站。要把“中转站”变成“目的地”,乌鲁木齐不断借助全域旅游的发展契机,一面在旅游市场的开拓挖掘上深根细作,一面在旅游环境的优化改善上不遗余力。打造城市微景观,就是为了从全方位全角度出发,全面营造有利于全域旅游发展的环境和氛围。

在全域旅游的背景下,游客对旅游体验的要求越来越高,即便是街头的微景观,也被寄予了较高的旅游期待值。这些街头微景观,可能只是一个造型花堆,或是一个小游园,抑或是一座雕塑、一幅画像,却也能展现出一个城市的风俗风貌、文明程度和文化内涵,成为环境提升与文化传达的集中体现。

近年来,乌鲁木齐始终坚持绿色发展理念,大力营造绿道等绿色生态空间,从“开窗见景,出门见绿”的期待,到城市慢行系统的打造,乌鲁木齐市的“微景观”正变得越来越有内涵、有特色。

新疆国际大巴扎的广场上,你能感受到各族群众的团结和谐;金风大桥上,你能体会到这座城市绿色发展的底气;和平渠旁的小游园里,你能感受到稳定红利释放带来的幸福感和满足感。而这些,是你单纯从观山望水的旅程中体验不到的。

城市微景观,虽然不是真正意义上的景点,却是对城市景区景点文化内涵、历史背景、社会发展等的“微注脚”。打造城市微景观,让全域旅游闪现出更多的亮点和色彩。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论