> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

雪菊花开 | 明天,叼羊比赛来袭,精彩继续!

核心提示: 叼羊是新疆民间传统体育项目之一,2008年,叼羊经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

叼羊是新疆民间传统体育项目之一,2008年,叼羊经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

QQ截图20190821122650

叼羊是一项勇敢者的运动,对抗性强、争夺剧烈,谚语道:"摔跤见力气,叼羊见勇气"。

QQ截图20190821122707

一般在叼羊比赛中,主持人会把一只割去头的羊放在指定处,比赛开始指令一下,甲乙两队共同向羊飞驰而去,先抢到羊的同队队员互相掩护,极力向终点奔驰,双方骑手们施展各种技巧,围追堵截,拼命抢夺。叼着羊先到达终点的为胜方。按照习俗,获胜者将羊当场烤熟,请众骑手共享,称为“幸福肉”。

QQ截图20190821122700

草原上的牧民最爱叼羊活动。他们常年放牧在大草原上,尤其是转场的时候,为了保护畜群,经常要同恶劣的天气、凶猛的禽兽顽强搏斗。叼羊则是最好的锻炼,它既是力量的较量,又是智慧的竞赛,既比勇敢,又赛骑术。叼羊的优胜者多是放牧的能手,在暴风雪中寻找失散的牲畜,他们能把百十斤重的羊只,俯身提上马来,驮回畜群。优秀的叼羊手是受尊敬的,被誉为"草原上的雄鹰"。

QQ截图20190821122715

明天,第七届雪菊文化旅游•美食活动周上将进行精彩的叼羊比赛。赛场上骑手们的飒爽英姿和扣人心弦的比赛场面,将成为这次活动周上又一道靓丽的风景线。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论