> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

秘境巩乃斯:旅游成为牧民增收致富的助推器

核心提示: 8月18日,天刚蒙蒙亮,地处新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县巩乃斯镇“东归第一村”的牧家乐主人斯琴毕丽克就开始烧奶茶、洗菜、切肉、穿烤肉串,她在为前一天晚上入住的客人做早餐忙碌起来。

新疆网讯(记者薛玲 徐俊 通讯员 胡卫华 巴音达来)8月18日,天刚蒙蒙亮,地处新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县巩乃斯镇“东归第一村”的牧家乐主人斯琴毕丽克就开始烧奶茶、洗菜、切肉、穿烤肉串,她在为前一天晚上入住的客人做早餐忙碌起来。

微信截图_20190819230428

巩乃斯镇巩乃斯郭楞村的东归第一村牧家乐坐落在一碧万顷的草原上。

斯琴毕丽克是巩乃斯镇巩乃斯郭勒村的贫困户,2012年因一场大雪,致使她家100多只羊受到灭顶之灾,在镇政府和村两委的帮扶下,给她家及时提供扶贫羊和扶贫牛,并在心里上、生活上、物质上帮助她度过难关。

扶贫首先扶志。村干部根据她会做手抓肉的手艺,为她联系参加了镇上组织的烹饪学习班,进一步学习餐饮技术。学成后,她在村委会的帮助下,在巩乃斯景区沿路开了一个牧家乐,实现了就业。

TIM图片20190819230343

风光迷人的巩乃斯森林公园。

今年5月,巩乃斯镇为提升景区服务设施、改进服务环境,把牧家乐做强做大,决定做好、规范牧家乐,把全镇所有零散的牧家乐集中到东归第一村和五号桥两个区域,实行“四统一”管理模式,促进牧家乐提升品质。

斯琴毕丽克的牧家乐也搬迁到了东归第一村,她有8个蒙古包。“七八月是旅游旺季,游客住在我这里基本上是天天爆满,截至8月,我的牧家乐收入已达到3万多元,非常感谢村干部对我的帮扶!”

微信截图_20190819230438

巩乃斯草原星罗棋布的蒙古包。

巩乃斯景区地处南北疆交汇处,位于新疆的重点旅游黄金线上,被誉为“中国最美公路”的独库公路横穿而过。该景区旅游资源等级、密度在新疆居前列,有风光迷人的巩乃斯国家森林公园、神奇的阿尔先温泉、山花烂漫的班禅沟、晨曦雾美的“云梯”、水雾弥漫声如雷鸣的洪加里克瀑布、俊美奇险的伊开结楞沟、令人神往的野猪林等景观。

绿水青山就是金山银山。近年来,巩乃斯把旅游业作为镇域经济的战略性支柱产业和改善民生的富民产业来抓,抢抓今年全疆旅游升温的大好机遇,使旅游业发展更多的惠及当地群众。

微信截图_20190819230456

每年的7月 巩乃斯班禅沟满山遍野都是花 ,置身其中,犹如走进了天堂。

今年巩乃斯景区迎来南京、重庆、上海、广州等全国22个省市的自驾游客,出现了“一房难求”的局面。旅游热燃起了巩乃斯牧家乐的发展。

8月18日,记者走进巩乃斯镇巩乃斯郭楞村打造的“东归第一村”牧家乐 ,只见一顶顶洁白的蒙古包座落在碧草如茵的草原上蔚为壮观。

“这是750顶蒙古包,都是从今年5月起,历时40天搭建的。开业近3个月来,人气爆棚,实现旅游收入近30万元。像斯琴毕丽克这样通过开牧家乐脱贫致富的村民,在这里有43户。”巩乃斯郭楞村党支部书记山巴也介绍道。

微信截图_20190819230412

穿行于云杉林中的步道。

据了解,巩乃斯郭楞村是自治区级贫困村,2015年已经实现脱贫摘帽。近年来巩乃斯镇打造“牧家乐”项目是实现村集体经济发展的目标。村委会通过合作社形式,让更多的困难家庭经济上得到长期保障和巩固,不返贫,让党的扶贫政策惠及千家万户。

据巩乃斯镇镇镇长巴依尔介绍 ,近年来, 巩乃斯镇加大旅游业发展,助力贫困户吃上旅游饭,挣到旅游钱。一方面对贫困户进行转移就业,另一方面加大畜牧业产业发展,安置就业。通过成立合作社、大户带小户等示范引领措施,取得了显著的成效。巩乃斯镇两个贫困村通过旅游助推脱贫,牧民通过开牧家乐、摆摊位卖自己的手工艺品等实现了增收致富。

巩乃斯镇管委会主任李建民说,旅游是新兴产业,也是富民产业。截至目前,巩乃斯景区牧家乐达到81家,其中,星级牧家乐12家,牧家乐从业人员突破400人,间接从事旅游人数达1500人,其中60%都是贫困户,他们每人每月工资收入可达3000多元,比原来翻了一番。旅游成为牧民脱贫致富的助推器。

微信截图_20190819230401

班禅沟巩乃斯河水系,奔腾不息的天山雪水。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论