> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市创建国家“公交都市”示范城市验收启动

核心提示: 乌鲁木齐市创建国家“公交都市”建设示范工程验收工作将于8月19日开始。届时,交通运输部专家组一行将就乌鲁木齐市“公交都市”的创建举措、工作成果、示范成效等相关情况,进行全面的检查和评审。

新疆网讯(记者马婷)乌鲁木齐市创建国家“公交都市”建设示范工程验收工作将于8月19日开始。届时,交通运输部专家组一行将就乌鲁木齐市“公交都市”的创建举措、工作成果、示范成效等相关情况,进行全面的检查和评审。

8月16日,记者从市交通运输局了解到,2012年10月,乌鲁木齐市获批成为国家“公交都市”建设示范工程第一批15个试点城市之一。近年来,乌鲁木齐市始终坚持“公共交通引领城市发展”理念,以民生需求为导向,全力推进“公交都市”建设示范工程。

目前,全市已开通公交线路211条,运营车辆4382辆,公交乘客满意度从初期的62%提升到2018年的88.29%,5年时间提升26个百分点。

经过5年多的创建,乌鲁木齐市已基本形成以快速公交为支撑、常规公交为主体、其他交通方式为补充,基础设施较为完善的立体化城市公共交通体系。通过创建,乌鲁木齐公共交通发展进入了新阶段,公共交通已成为市民出行的首选,“公交都市”建设已具雏形。

同时,乌鲁木齐市在强化规划政策保障、构筑公共交通体系、改善公交基础设施、优化城市路网结构、加大重点项目建设投入、提升服务能力水平、推进智能交通项目、发展绿色低碳公交、维护行业稳定等九个方面,重点实施了创建工作。

创建期间,乌鲁木齐市还开展了预评估、评估以及组织了3次模拟技术组评价(暗访形式)进行验收自评,并于2019年1月正式向交通运输部提交了验收申请报告。目前,各项创建工作指标总体达标,具备了验收条件。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李欣
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论