> 新闻中心   > 国内 > 正文

【精准施策看“六稳”】稳金融 提升服务实体经济能力

核心提示: 金融稳,经济稳。习近平总书记指出,要增强金融服务实体经济能力,坚决打好防范化解包括金融风险在内的重大风险攻坚战,推动我国金融业健康发展。今年以来,我国持续优化融资环境,化解金融风险,“稳金融”为经济迈向高质量发展提供了有力支撑。

央视网消息(新闻联播):金融稳,经济稳。习近平总书记指出,要增强金融服务实体经济能力,坚决打好防范化解包括金融风险在内的重大风险攻坚战,推动我国金融业健康发展。今年以来,我国持续优化融资环境,化解金融风险,“稳金融”为经济迈向高质量发展提供了有力支撑。

周美洪是浙江台州一家小企业负责人,最近拿到一批新订单,急需资金周转。这次,她不用再跑去银行交材料。

台州正在推进国家级“小微企业金融服务改革创新试验区”,银行系统与工商、税务、法院、环保等二十多个政府部门实现了数据共享,系统跑出的数据就可以评估企业偿还贷款的风险。

今年以来,国家推动稳健的货币政策松紧适度,畅通服务实体经济、民营企业、小微企业的血脉。鼓励发放信用贷款。银保监会发布最新数据显示,6月末,全国小微企业贷款余额已达35.63万亿元,有贷款余额户数超过1988万户,比年初增加265万户。

金融服务实体,银行体系提高间接融资效率的同时,国家着力完善资本市场的直接融资功能。创新正在推动我国经济转型升级,融资如何跟上科创企业的步伐?2018年11月,习近平主席在首届中国国际进口博览会上宣布:将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。

融入中央对于深化金融供给侧结构性改革的深刻思考,科创板经过200多天的紧张筹备,便正式亮相,首批25家上市企业共实现募资370多亿元。

中央提出,科创板要坚守定位,落实好以信息披露为核心的注册制,提高上市公司质量。目前,我国还在进一步加大多层次资本市场的改革力度,回归服务实体经济本源。

在服务实体经济的同时,7月底,国家发改委等五部委印发《2019年降低企业杠杆率工作要点》,重点推动市场化法治化债转股,综合运用各类降杠杆措施,进一步完善企业债务风险防控机制。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论