> 新闻中心   > 国内 > 正文

易过敏患者的福音 乌鲁木齐市友谊医院增设变态(过敏)反应科

核心提示: 8月16日,花粉检测研究分中心、变态(过敏)反应科在乌鲁木齐市友谊医院揭牌成立。

QQ图片20190816171507

新疆网讯(记者许世博)8月16日,花粉检测研究分中心、变态(过敏)反应科在乌鲁木齐市友谊医院揭牌成立。

变态(过敏)反应科整合呼吸与危重症医学科、耳鼻咽喉科、儿科、皮肤科等多个专业医疗资源,成立了独立的“过敏反应科”,为过敏性疾病把脉问诊。

揭牌仪式当天,还进行了变态(过敏)反应等方面的学术交流,国家临床重点专科项目负责人、北京世纪坛医院变态反应科主任王学艳,北京儿童医院皮肤科主任马琳亲自坐诊,就患者关心的问题一一做了回答。

过敏,已被世界卫生组织(WHO)列为21世纪重点防治的三大疾病之一。目前全球有20%-40%的人群患有过敏性疾病的困扰,在中国,随着现代化发展,生活方式等变化,过敏人群逐年增多,而在新疆,过敏性疾病属高发期,尤其是花粉过敏症的高发期,新疆开展变态反应势在必行。

国家临床重点专科项目负责人、北京世纪坛医院变态反应科主任王学艳表示,在新疆,有些医院虽然已经开展了变态反应临床工作,但分散在呼吸科、皮肤、小儿科等科室,并没有成立独立的学科,乌鲁木齐市友谊医院能率先成立变态(过敏)反应独立学科,具有重大历史意义,这为临床科研打下了坚实基础。目前在新疆建立了6个花粉监测点,初步搭建了花粉监测网络体系,待掌握花粉致敏源的规律以后,将对今后的预防治疗起到积极作用。

乌鲁木齐市友谊医院副院长田龙说,“借助京乌合作论坛,借助北京世纪坛医院的优势资源,我们成立了变态(过敏)反应学科和同期检测中心,为科研及精准治疗打下基础。目前,医院指派的5名医生前往北京世纪坛医院,通过规范化培训,已掌握过敏性疾病及常见病、多发病的综合诊治能力。该学科的建设让乌鲁木齐及周边地区过敏性疾病患者不用跑内地求医,在乌鲁木齐就能够得到及时满意的诊治。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论