> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆歌舞刷屏朋友圈 ——古尔邦节期间乌鲁木齐市系列文化活动获点赞

核心提示: 古尔邦节期间,乌鲁木齐持续举行“我和我的祖国”主题系列文化活动,市内各处喜气洋洋,节日氛围浓厚。身处其中,不少市民、游客通过各种方式点赞评论。

5QQ图片20190815103417

8月11日是古尔邦节,我市2019 年古尔邦节联欢会专场演出走进大巴扎步行街,演员精彩的表演吸引了市民以及来自全国各地的游客驻足欣赏。图为演员表演舞蹈《踏歌》。(记者蒋晓摄)

新疆网讯(记者王畅彤)古尔邦节期间,乌鲁木齐持续举行“我和我的祖国”主题系列文化活动,市内各处喜气洋洋,节日氛围浓厚。身处其中,不少市民、游客通过各种方式点赞评论。

专场文艺演出成关注焦点

8月10日至13日,行走在大巴扎步行街上,总能与欢快的歌者舞者不期而遇。

大巴扎每天举行的专场文艺演出,成为游客关注的焦点。

“乌鲁木齐除了美食美景之外,还有欢快的歌舞!” 浙江游客邵珊珊将手机拍摄的歌舞照片通过朋友圈分享给了远在浙江的朋友,并获得众多好友点赞。

与此同时,大巴扎上行走的游人们纷纷拿出手机,追拍演员们的欢歌热舞。

假日期间,南山景区、达坂城小镇等地也纷纷为市民和游客奉上精心准备的文艺演出。一时间,“令人惊艳的新疆歌舞”在市民、游客们的朋友圈里刷屏了。

经典戏曲展演

传承优秀文化

舞台上锣鼓声声,舞台下掌声阵阵。在古尔邦节期间,市秦剧团(新疆秦剧团)举行了丝路秦声传统秦腔驻场演出。

在观看了传统秦剧《金麒麟》选段后,陕西游客赵晓刚连连夸赞:“没想到在乌鲁木齐也能欣赏到这样高水平的秦腔。”

除了游客,还有更多首府市民走进剧院,过足了戏瘾。

“节日期间听到了秦腔大戏,美得很!攒劲儿得很!”市民王秀兰在家门口看了秦腔大戏后乐呵呵地说。

麦西热甫“炫”起来

除了文旅景点外,首府的各大公园及住宅区周边广场、游园也成为了市民们欢庆古尔邦节的乐园。

8月12日,在长春路一处小游园内,今年45岁的刘慧萍和姐妹们一同穿上了鲜艳的舞蹈服,跳起了欢快的麦西热甫。在她们的带领下,各族居民纷纷走进舞池。

还有的市民从家里带来了馓子、水果等食物与大家分享,幸福的笑容洋溢在每个参与者的脸上。

刘慧萍说,这个古尔邦节到处都有丰富的文化活动,她也希望通过歌舞表达自己对家乡的赞美。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论