> 新闻中心   > 国内 > 正文

【中国经济有力量】深化区域布局动力足

核心提示: 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国要“实施区域协调发展战略”。

编者按:中国地域辽阔、人口众多,各地区自然条件、资源禀赋、经济基础差异很大。党的十八大以来,基于对未来中国改革开放和发展稳定大势的深入思考和系统谋划,习近平总书记提出和推动了许多新的区域发展战略构想和举措,京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化不断迈向深入。中国之声特别策划《中国经济有力量》今天(14日)播出“动力篇”第四篇:《深化区域布局动力足》。

央广网北京8月14日消息(记者张明浩)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国要“实施区域协调发展战略”。2019-08-14 新闻和报纸摘要全文>>>

习近平:以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化。以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展。

2017年4月1日,燕赵大地一声春雷,河北雄安新区横空出世,京津冀协同发展迈上新起点。河北雄安新区管委会副主任张玉鑫告诉记者,今年初,习近平总书记时隔近两年之后再到雄安,强调新区首先就要新在规划、建设的理念上。

张玉鑫:习近平总书记问得非常细,反复强调在雄安未来的发展中间,一定要处理好城市和自然的关系,城市和白洋淀的关系。雄安是因淀设城,这一定要首先保护好白洋淀这个生态环境。

在天津滨海—中关村科技园,四分之一的注册企业都来自北京,从“国之重器”超级计算机到无人机等智能科技产品,都见证着京津冀协同发展释放的新动能。一飞智控总经理齐俊桐举例说,他们企业的总部在天津、研发中心在北京、试验场地在河北。

齐俊桐:因为现在国家制定的这些政策,就是让我们的科研人员,让我们的研发机构能够释放出它的活力。

粤港澳大湾区,占全国国土面积不到1%,人口占比不足5%,经济总量占比却高达12%。粤港澳大湾区研究院秘书长邓江年表示,打造国际科技创新中心,是推进大湾区建设各项政策的重要支点。

邓江年:我们粤港澳大湾区,有10万亿人民币的市场体量,我们有270个产业集群,330个专业市场的覆盖率,这给科技成果的转化提供了巨大的市场。

去年一年,工信部、科技部等部门陆续出台措施,将港澳纳入国家创新体系。

中山大学粤港澳发展研究院教授毛艳华:我们在香港设立了16家国家重点实验室,在澳门设立了4家,提升科技产业竞争力;对于内地来讲,也可以更好集聚港澳,尤其是获得国际上的创新资源。

长三角地区,以占全国3.7%的土地面积聚集了全国14%的人口,2018年创造了全国23.5%的经济总量。目前在长三角,基础设施互联互通已经全面展开。最近,安徽合肥综合性国家科学中心的核心项目正在紧张建设。

安徽省发改委改革创新处处长朱的娥:我们要借助长三角一体化的发展机遇,推动合肥、张江两大综合性国家科学中心的创新合作,不断丰富和充实合肥科学中心的建设内涵。

在顶层设计下,区域经济发展呈现新气象,我国经济发展新动能加速崛起。

正如习近平总书记所说:“强化举措推进西部大开发形成新格局,深化改革加快东北等老工业基地振兴,发挥优势推动中部地区崛起,创新引领率先实现东部地区优化发展,建立更加有效的区域协调发展新机制。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论