> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌石化二化装置复工,年产合成氨、尿素52万吨 “昆仑”牌化肥重现新疆市场

核心提示: 8月10日,中国石油天然气股份有限公司乌鲁木齐石化分公司化肥厂二化装置产出合格尿素,标志着该公司“昆仑”牌尿素停工3年后正式复工。

1 2

8月10日,在乌石化化肥厂,员工拿着二化装置生产的第一批合格尿素进行庆祝。 (记者宋建华 通讯员张求实摄)

新疆网讯(记者 宋建华)8月10日,中国石油天然气股份有限公司乌鲁木齐石化分公司(以下简称乌石化)化肥厂二化装置产出合格尿素,标志着该公司“昆仑”牌尿素停工3年后正式复工。

化肥厂二化装置包含合成氨、尿素两个生产单元,年产52万吨。该装置以天然气为原料,引进国外先进技术生产,1997年5月建成投产,2011年确定为天然气调峰装置间歇性生产,2016年停工。

2019年8月10日19时20分,随着化肥厂厂长高升“开始造粒”的命令,中控操作人员按下按钮,雪白均匀的颗粒尿素顺着传送袋传出,被快速装进标着“昆仑”牌尿素的袋子中。

化肥厂党委书记孔晨晖说,国内生产尿素分为天然气制尿素和煤制尿素,其中天然气制尿素从综合能耗,水耗及环保工艺方面都比较领先,成本稍高,但社会环保效益更高,产品质量也更好。

二化装置投产后一直是全疆最大的氮肥生产装置,生产的“昆仑”牌尿素被评为“国家免检产品”“中国名牌产品”。2016年前,乌石化“昆仑”牌尿素占全疆化肥市场份额的五分之一,受到新疆农业企业和农民的欢迎。

随着乌鲁木齐市“煤改气”工程启动,原料天然气的供应减少,加之化肥市场价格波动,天然气制化肥缺少市场竞争力,化肥厂二化装置停工。

近年来,随着生态文明建设工作的推进,煤制化肥的成本增加,国内化肥市场的回暖,天然气制化肥迎来了新机遇,化肥厂于今年6月启动了二化装置的复工工作。

除了尿素外,二化装置生产的合成氨是乌石化所有环保装置脱硫脱硝的原料,也将用于全疆脱硫脱硝装置,对于全疆生态环保建设起到积极作用。

今年的乌鲁木齐市《政府工作报告》指出,加快提升工业发展新水平,强化“两化”融合,加快推进煤炭、石油、钢铁等传统产业重大技术改造,利用现代信息技术改造助推传统产业升级。

高升说,二化装置的复工,既为新疆在实施乡村振兴战略中农村产业振兴提供了地产高品质化肥,也是乌石化从传统的石油产业到化工产业转型升级的重要一步,为乌鲁木齐市经济发展助力。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论