> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆食品药品领域专项整治行动初显成效 食品小作坊实行安全信息公示

核心提示: 自今年6月新疆市场监管系统在全疆范围内开展食品药品领域专项整治行动以来,经过两个多月有针对性地整治,成效初显。

新疆网讯(记者 王璇)自今年6月新疆市场监管系统在全疆范围内开展食品药品领域专项整治行动以来,经过两个多月有针对性地整治,成效初显。

8月9日,记者从自治区市场监督管理局了解到,其中,食品小作坊向社会公开的信息做到了整齐划一,校园周边的餐饮服务单位、食品小作坊、流动摊贩等都进行了一定程度上的整治。

在食品小作坊整治方面,统一印制了《食品小作坊食品安全公示栏》,明确小作坊食品安全责任承诺书、监管部门监督检查情况、使用食品添加剂目录、从业人员健康证明等信息进行公示,方便公众监督,促进社会共治。

校园食品安全整治方面,在调查摸底、建立问题清单、制定整改措施和推进计划的基础上,加强教育宣传、现场巡查、现场执法等,对校园周边食杂店、餐饮店、食品流动摊贩进行了拉网式隐患排查和集中整治。

据统计,截至7月底,市场监管系统累计出动执法人员17658人次,检查校园周边食品销售单位9250家次,校园周边餐饮服务单位5951家次,清理取缔校园周边各类流动食品摊贩162个,责令整改食品销售和餐饮服务单位1707家,立案查处违法违规食品经营行为103起,没收、下架校园周边200米以内的各类不合格食品3027.48千克。

据了解,此次整治行动时间将持续至10月31日,下一步,自治区市场监管局将制作食品安全科普宣传光碟、印制食品安全宣传画和宣传折页发放给各地学校;将编写食品经营户“食品销售和餐饮服务关键环节风险清单”,提供给校园周边食品经营户开展食品安全自查;将尽快出台《新疆维吾尔自治区小食杂店、小餐饮、小摊贩登记(备案)实施细则》,将全疆小食杂店、小餐饮、小摊贩纳入食品安全监管范围,对其经营行为进行规范。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论