> 新闻中心   > 国内 > 正文

这22个故事为何连续7天刷屏?

核心提示: 最近,新华社以“习近平的民生关切事”为主题,分别从“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”7个方面,以22个故事为线索,写了7篇文章,集中反映党的十八大以来,在习近平总书记的亲切关怀下,我国民生事业得到长足发展,取得显著成就,充分展现人民群众的获得感、幸福感、安全感。

【故事十五·老人们温馨的“家”】

炎炎盛夏,福州鼓楼区军门社区的居家养老服务中心内凉爽宜人。86岁高龄的社区居民刘建国和84岁的老伴,几乎每天一早就会来这里“报到”。

“孩子在国外忙工作,一年才回来几次。这里干净舒适,有丰富的午餐和专业的护理人员,每月伙食费700元,午休都有床铺,真是太贴心了。我们老两口现在一待就是一天。”刘建国说。

2014年11月,习近平总书记来到这里调研。他说,现在是老年社会,养老服务工作越来越重要。并叮嘱工作人员“好好干”。

过去几年,军门社区居家养老服务能力得到很大提升,不仅扩大了服务面积,还实现了24小时为社区老人服务。

社区党委书记兼居委会主任林丹说:“要通过我们持续的努力,让这里成为老人们温馨的‘自己家’,让老人感到所有工作人员都是‘自家人’。”

【故事十六·没有围墙的养老院】

兰州市城关区红山根东路街边有家虚拟养老院餐厅,这里每逢正午食客盈门。74岁的邓惟贤退休在家,一遇到午饭没着落,他就把这里当成食堂。

2013年春节前夕,习近平总书记曾在这里详细了解虚拟养老院的运行情况,还为这里的老年人端上热气腾腾的饭菜,向他们拜年。

2009年起,兰州市城关区创建由政府主导、企业加盟、市场运作、社会参与的虚拟养老院,为老人创建“没有围墙的养老院”,老人不仅可以在固定就餐点吃饭,还可以通过客服电话说明需求,虚拟养老院就会通过网络给就近的加盟企业派单,提供生活照料、医疗护理、精神慰藉、紧急援助等各类服务。

“多亏了总书记的关心,多亏了政府的好政策,让我这个午饭没着落的老头子沾了光。”邓惟贤的脸上洋溢着幸福。

06

【故事十七·好日子真的来了】

青海省海东市互助土族自治县五十镇班彦村的吕有金,2016年底搬进新居,家里七八间房盖得颇为讲究。易地搬迁前,他住在青藏高原六盘山连片特困区的脑山地区,7公里陡峭崎岖的土路把他和乡亲们祖祖辈辈困顿在山里。

习近平总书记2016年8月来班彦村考察,走进即将竣工的村民新居。“党和政府就是要特别关心你们这样的困难群众,通过移民搬迁让你们过上好日子。”习近平总书记的话,让吕有金的心暖暖的。

新村通了天然气,每家修了水厕,一片新气象。搬入新居后,吕有金用家传手艺办起了酿酒家庭作坊,第一年就赚了三万元。

好日子真的来了!“这在过去想都不敢想。”

【故事十八·老北京的胡同新生活】

68岁的李伏生阿姨住在北京南锣鼓巷片区雨儿胡同数十年。

五年前,习近平总书记来到雨儿胡同29号院和30号院看望住在这里的老街坊,听取大家对老城区改造的想法。

五年间,随着修缮整治,居民的生活条件和生活环境得到了较大改善。“生活更方便、更现代化。终于过上了有里儿又有面儿的生活!”李伏生对现在的生活特别满意。

如今,雨儿胡同内的违建和自建房多半已经拆除。工人们正在加紧施工,力争年底前完成改造修缮,迎回“老街坊”。

古老的胡同注入新的生命力,悠悠古都讲述着老北京的新乡愁。

【故事十九·“老棚户”的美好生活】

刘桂华2015年搬入武汉市青山区青宜居小区,她居住的社区位于武汉曾经最大规模的棚户区——“工人村”。

2018年4月,习近平总书记来到青山区工人村街。他指出,目前全国棚户区改造任务还很艰巨。只要是有利于老百姓的事,我们就要努力去办,而且要千方百计办好。

如今,工人村街小区环境日益改善,楼房外立面整修如新,小区实施了海绵工程;学校、医院等配套齐全,地铁5号线也即将修到小区门口。

同样曾在工人村棚户区居住了50多年的苏忠社老人,写下一副对联:“破屋一比一换新房,政府心连心人为本”,横批“感谢共产党”。

07

【故事二十·重新屹立】

2016年7月28日,受伤截瘫的杨玉芳、高志宏夫妇永远难忘的一天。

这一天,习近平总书记来到河北省唐山市截瘫疗养院,询问夫妻俩身体恢复的情况、目前有什么困难……

“健全人可以活出精彩的人生,残疾人也可以活出精彩的人生。”习近平总书记的话给了他们极大鼓舞。

“既然能动手、能写东西能朗诵,就要给大家带去美好。”高志宏说。此后,他们开始为敬老院的老人们朗诵诗歌,传播正能量;做手工活拿去义卖,资助寒门学子……日子过得分外充实。

“既然大地重新塑造了另一个我,就以全新的我重新屹立在这个世界上”,成了疗养院里不少残疾人的座右铭。

【故事二十一·把日子过得更好】

2013年8月30日,习近平总书记在辽宁考察时,走进下岗再就业职工丛龙江家里。

社区服务好不好、实施暖房工程后冬天温度能提高几度、家里还有什么困难……习近平总书记关切地询问丛龙江一家。

那时的丛龙江,生活还很困难。

近日,记者走进丛龙江的家,73平方米的屋子收拾得干净整洁。丛龙江说,前几年,社区帮助他儿子申办了8万元小额无息贷款,儿子的生意有了起色。

2017年,丛龙江退休了,不但每月能及时、足额领到退休金,而且金额每年都在涨。

“这么多年来,我们全家一直记得总书记‘把日子过得更好’的嘱托,为这个期望努力着。”丛龙江说。

【故事二十二·脸上的自信】

2012年12月底,习近平总书记到河北省阜平县看望慰问困难群众,来到唐宗秀家。关切地问她粮食够不够吃、取暖的煤炭够不够……

如今,记者见到唐宗秀时,自信写在她的脸上。

她家的老房子变成了几间青砖大瓦房,花布门帘让小院更显亮丽。家里装了地暖,有了抽油烟机、冲水式坐便器。

唐宗秀难掩满足:“咱农民也过上了城里人的生活。”

村里如今有了村集体企业,村民个个有分红。2017年,唐宗秀家退出低保户。

“日子好了,盼着总书记再来看看。”这是唐宗秀最大的愿望。

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李欣
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论