> 新闻中心   > 国内 > 正文

这22个故事为何连续7天刷屏?

核心提示: 最近,新华社以“习近平的民生关切事”为主题,分别从“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”7个方面,以22个故事为线索,写了7篇文章,集中反映党的十八大以来,在习近平总书记的亲切关怀下,我国民生事业得到长足发展,取得显著成就,充分展现人民群众的获得感、幸福感、安全感。

【故事六·学习的“永动机”】

北京市八一学校天工苑通用技术中心的通道里,即将升入高三的张馨心扶正自己设计制作的展板——“基于卫星转发和‘黑匣子’的自然灾害实地数据监测系统”。

2016年9月,习近平总书记来到北京市八一学校,同正在研制科普小卫星的老师和学生们交流,肯定他们通过科普活动激发学生想象力和创造力的做法。当年年底,科普小卫星发射前夕,习近平总书记又给研制团队的学生回信,叮嘱孩子们“保持对知识的渴望,保持对探索的兴趣”。

科普小卫星吸引着正在上初中的张馨心努力考入这所学校,成为团队一员。编程控制、样本培育……她陪伴着亚轨道飞行器“方舟一号”从无到有,从图纸变为现实。今年6月,这个携带太空生物实验舱的飞行器在内蒙古成功发射。

大力推进素质教育——习近平总书记在考察学校时指明的方向,在校党委书记牛震云看来,同学生们面临的升学要求并不矛盾。“兴趣的开启、精神的培养,是学习的‘永动机’。”

【故事七·职业教育拓宽“成才大道”】

“职业教育是我国教育体系中的重要组成部分,是培养高素质技能型人才的基础工程,要上下共同努力进一步办好。”2015年,习近平总书记在贵州调研时,对职业教育作出重要指示。

4年过去了,想起这段话,今年高职毕业的李明扬仍然难掩激动:“正是习近平总书记的勉励,让我从‘差生’的阴影中解放出来,走上‘成才大道’。”

中考成绩仅有200多分,初中毕业的李明扬面临“没书读”的窘境,职业学校成为不得已的“将就”。

“各行各业需要大批科技人才,也需要大批技能型人才,大家要对自己的前途充满信心。”习近平总书记的话语,给李明扬和同学们吃了一颗“定心丸”。

过去的彷徨,化作对专业满心的热爱,小伙子从早到晚“泡”在实训室里钻研技术,手被划出一道道伤痕仍痴心不改。2016年,他代表学校参加第44届世界技能大赛选拔赛,不负众望勇夺亚军。

企业纷纷递来橄榄枝,学校邀请他担任实训教师……曾经的“差生”,扬眉吐气实现了“人生逆袭”。

03

【故事八·唯有奋斗,方有所得】

56岁的范勇是一名施工队长,十几年工地生活,他最难忘的是习近平总书记对他的关心。

2013年春节前夕,习近平总书记来到北京地铁8号线施工工地,看望慰问坚守岗位的一线劳动者,走进工地项目部为范勇安排的临时小家,关切地了解他工作、收入和生活情况。

“农民工是改革开放以来涌现出的一支新型劳动大军,是建设国家的重要力量,全社会一定要关心农民工、关爱农民工。”习近平总书记的话语让范勇下决心,要为美好生活奋力打拼。

如今,范勇已参与了多个项目建设,成长为“挑大梁”的施工队长,收入也翻了一番,还在老家买了一栋二层小楼。

范勇坚信,日子会过得越来越舒心。

【故事九·用技能培训助力成才之梦】

31岁的王传龙是中国(天津)职业技能公共实训中心现代制造技术的教研室主任。6年间,他始终不忘习近平总书记的教诲。

2013年5月,正在天津考察的习近平总书记来到实训中心。从机床的加工性能,到教学方法,再到学生的就业情况,习近平总书记细致的询问,让王传龙深受鼓舞。

在随后举行的座谈会上,习近平总书记指出,要切实做好以高校毕业生为重点的青年就业工作,加强城镇困难人员、退役军人、农村转移劳动力就业工作,搞好职业技能培训、完善就业服务体系,缓解结构性失业问题。

近年来,有8000多人经王传龙培训走向全国,一批像他一样的职业技能培训教师正为大规模开展技能人才培养打下基础。

“未来,我一定不负习近平总书记的嘱托,让更多人能够通过培训掌握技术,去更为广阔的天地闯荡,收获属于他们的人生意义。”王传龙神情坚毅,眼神明亮。

【故事十·“大国工匠”不改初心】

从1999年到徐工集团实习,到成为身怀绝技的电焊高级技师,张怀红在电焊岗位一干就是20年。

2017年12月12日,习近平总书记来到江苏徐州考察。张怀红永远不会忘记总书记的嘱托:广大企业职工要增强新时代工人阶级的自豪感和使命感,爱岗敬业、拼搏奉献,大力弘扬劳模精神和工匠精神,在为实现中国梦的奋斗中争取人人出彩。

为了达到焊接时“做手术”般精准,张怀红每天第一个到岗,平焊、立焊、横焊、仰焊,一项一项练;站、仰、蹲、趴,一招一式做。为了增强稳定性,他在手臂上捆沙袋、举砖块,以此提高胳膊的负重能力。

奋斗与钻研,为张怀红换来了高超的技能本领,也获得诸多成就和荣誉,但他却说:“我是一名普通工人,唯一坚持的就是脚踏实地把每天的工作做好,为国家和社会做更多的贡献。”

04

【故事十一·在家门口看好病】

2014年12月,习近平总书记到江苏调研,来到镇江市丹徒区世业镇卫生院。当时恰好在卫生院就诊的魏定瑜老人回忆:“那天,总书记除了询问身体情况,还关心我们看病方便不方便、医疗费用贵不贵、对农村医疗卫生工作满意不满意。”

病有所医,是老百姓基本的需求,也是总书记深深的牵挂。

习近平总书记强调,要推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,推动城乡基本公共服务均等化,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务,真正解决好基层群众看病难、看病贵问题。

近年来,世业镇卫生院与镇江康复医疗集团联合成立心血管、糖尿病等5个联合门诊,除配齐常规科室外,还配有彩超、全自动生化分析仪等医疗设备。居民在镇卫生院门诊就诊率由2015年前的63%,提升到2018年的81.6%。

【故事十二·走出因病致贫返贫之困】

在山西省岢岚县赵家洼村,王三女的日子曾十分艰辛:年轻时患上风湿性心脏病和高血压,后来又引发慢性支气管炎;前些年丈夫、儿子相继离世,儿媳妇离了家,患有残障的孙子、孙女只剩她一人独自拉扯。

2017年6月21日,习近平总书记走进这位特困户的家,安慰王三女好好生活,叮嘱当地干部安排好她孙子和孙女的特殊教育。

在接下来召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记明确要求对因病致贫群众加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度。

如今,随着整村搬迁,王三女从土坯房搬进了新楼房,经常有家庭医生上门送医送药。去年,王三女住了两次医院,总费用将近9000元,自己只花了500多元。

到2018年底,王三女一家三口成功脱贫。

【故事十三·药品安全责任重于泰山】

“安全、可靠、放心”——4年前,习近平总书记来到吉林敖东药业集团延吉股份有限公司,对药品生产提出这样的要求。

公司生产副总经理尤海涛说:“4年来,习近平总书记的嘱托已成为我们每个人心中的座右铭,时刻不忘。”

“药品安全责任重于泰山……每家制药企业都必须认真履行社会责任,使每一种药、每一粒药都安全、可靠、放心。”站在当年习近平总书记考察时到过的车间里,尤海涛一字不差复述着总书记的重要讲话。

他告诉记者,将这些话烂熟于心,不仅因为这是总书记交办的“任务”,更要时刻警醒自己,一粒小药片,关系着群众生命安全,容不得丝毫马虎。

“牢牢把好药品质量关。”尤海涛说,“想要企业发展永远在路上,药品质量安全就得永远在路上。”

05

【故事十四·优雅过晚年】

“一股春风吹进了四季青敬老院,那就是2013年12月28日习主席来到我们敬老院,看望老人们来了……”

那一天,习近平总书记来到北京市海淀区四季青敬老院,同老人们亲切交谈,关切地询问他们的身体状况、家庭情况和在敬老院的生活情况。

敬老院老年模特队的刘进文清晰记得,习近平总书记鼓励大家心情欢畅、欢度晚年,“大家觉得总书记的话特别温暖,老年人就是要用积极的精神面貌面对生活,优雅地度过晚年。于是,我们在2015年8月成立了老年模特队,让老人们都‘美’起来!”

如今,老人们绽开着笑颜:成立老年模特队、建立银龄书院,千岁合唱团、舞蹈队聘请了专业教师,《夕阳红》月刊也进行了改版……

正像一句歌词唱的,“如今我们虽然已是风霜满面,而岁月留下的却是七彩斑斓”。

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李欣
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论