> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆外送新能源累计逾600亿千瓦时

核心提示: 截至今年7月,我国风能和太阳能富集的新疆,累计外送新能源电量626.72亿千瓦时。在我国节能减排和能源资源优化配置中,新疆扮演的角色越来越重要。

新华社乌鲁木齐8月12日电(记者杜刚、张啸诚)截至今年7月,我国风能和太阳能富集的新疆,累计外送新能源电量626.72亿千瓦时。在我国节能减排和能源资源优化配置中,新疆扮演的角色越来越重要。

2010年,750千伏新疆与西北联网第一通道建成投运,结束了新疆电网孤网运行历史。次年,新能源通过这一通道实现小规模外送。2014年1月,哈密南至郑州±800千伏特高压直流输电工程投运,大规模外送新能源的时代开启。

连续几年,“疆电外送”总规模越来越大,新能源的占比也越来越高。特别是去年,通过新能源现货交易、西北援疆电力库,新疆新能源得以在更大范围优化配置。

新疆维吾尔自治区发展改革委数据显示,目前新疆风电装机容量1925.1万千瓦,光伏发电装机容量1021.6万千瓦,新能源装机位居全国前列。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论