> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

2019中国康养产业(新疆)发展大会下月举办

核心提示: 8月12日,自治区新闻办召开 2019 中国康养产业(新疆)发展大会新闻发布会,介绍康养大会将于9月1日、2日在昌吉市举行。

新疆网讯(全媒体记者郭玲)8月12日,自治区新闻办召开 2019 中国康养产业(新疆)发展大会新闻发布会,介绍康养大会将于9月1日、2日在昌吉市举行。

康养大会由民革中央、自治区政协主办,昌吉州党委、昌吉州人民政府、民革中央企业家联谊会、民革新疆区委会承办。

此前三届中国康养产业发展论坛,分别在四川省攀枝花市(2014年、2017年)、河北省秦皇岛市(2016年)举办,活动的举办给当地康养旅游、投资均带去发展机遇。

与内地相比,新疆康养产业正面临发展机遇——自治区党委和人民政府高度重视康养产业发展、区位地缘优势明显、水土光热矿藏资源丰富、旅游文化资源独具特色、社会投资力度加大、康养产业初具规模等。

2016年以来,在乌鲁木齐县、昌吉州奇台县和伊犁州尼勒克县连续举办了三届自治区康养旅游产业发展先行先试区座谈会,为推进新疆康养旅游产业发展进行了积极的探索与实践。

2017年,《新疆维吾尔自治区康养旅游产业发展实施意见》实施,为推动康养结合、旅养结合和医养结合,促进健康、养老、医疗、旅游融合发展,提供了必要的制度支持。

自治区政协副秘书长曹新华介绍,康养大会在新疆举办,将持续释放稳定红利,培育和发展新疆生命健康产业,促进产业转型升级。同时,全方位展示新疆生态环境优势和康养产业发展前景,开展产业招商,加大招商引资工作力度,吸引国内外优势企业投资,进一步推动新疆康养产业发展。

据了解,为迎接中国康养产业(新疆)发展大会在昌吉州隆重召开,昌吉州已征集康养类招 商项目160 个 ,总投资额1019.48亿元。

□继续阅读

新疆加快发展康养旅游产业

早起看一眼云卷云舒,中午吃一顿抓饭或拌面,闲时上菊花台看看景、到农业示范园采摘蔬菜,这就是江苏游客陈睿东和老伴在乌鲁木齐县的避暑生活。

近几年,新疆各地依托森林草地、温泉、沙漠等疗养资源,在原有休闲度假基地的基础上,着力打造了一批康养基地和康养游线路,加快发展康养旅游产业。

产业底气

得天独厚的资源优势

新疆发展康养产业方面的基础条件可谓是“得天独厚”。北疆四季分明、环境优美、森林广袤、草原秀丽,南疆沙海壮美、瓜果飘香,民俗浓郁、美食诱人,实为康养佳地。

今年上半年,新疆旅游业呈现井喷式增长,累计接待游客7589.35万人次,同比增长46.00% ;实现旅游收入1152.06亿元,同比增长47.96%。

伴随着稳定红利的持续释放和旅游兴疆战略的大力推进,新疆自然风光、民俗风情吸引了众多游人,“新疆是个好地方”旅游品牌越来越响亮。

刚营业一年多的阜康市五江温泉城,今年上半年接待游客 25 万人次。新疆五江天山投资有限公司副总经理吴超说,依托天池景区的知名度,以及当地富硒元素的温 泉 ,投 资 300 亿元、占地 1 万余亩的五江天山温泉国际度假区,就是一个康养文化旅游综合体。

规划先行

丰富提升康养旅游产品

自治区党委和人民政府高度关注康养产业发展工作。

2017年,《新疆维吾尔自治区康养旅游产业发展实施意见》制定实施,确定了创新康养旅游资源开发、推进康养旅游公共服务设施配套建设、丰富提升康养旅游产品等9大项、34个小项的具体重点工作任务。

早前,自治区就确定了乌鲁木齐县、奇台县、昌吉市、尼勒克县、特克斯县为第一批自治区康养旅游产业发展先行先试区。于 2016 年、2017 年、2018年分别在乌鲁木齐县、奇台县、尼勒克县召开了三届自治区康养旅游产业先行先试区座谈会。

其中,乌鲁木齐县积极推进文化康养、医疗保健、民俗文化等与旅游产业融合发展,推进康养旅游产业示范区建设。

位于乌鲁木齐县的丝绸之路国际度假区,依托自然资源优势,发展滑雪 、徒步 、泡温泉等 休闲娱乐方式,将康养旅游作为旅游的新业态、新模式。

整合业态

康养产业融合发展

作为现代服务业的重要组成部分,康养产业具有拉动经济发展的巨大潜力,一头连接民生福祉,一头连接经济社会发展,覆盖面广,产业链长。

发展康养产业能够大力推动社会事业相关改革,通过深化医药卫生、社会保障等领域改革,统筹基本公共服务体制机制改革,更好激发全社会发展活力,成为健全资源节约环境保障体制,加快生态文明建设的重要抓手和平台。

目前,新疆各地正加快推进康养+医疗、康养+房产、康养+旅游、康养+智慧养老等康养产业融合发展。

今年,到吐鲁番进行沙疗的游客依然很多。沙疗中心相关负责人说,旅游观光和沙疗患者遍及全国各地,还有国外游客,预计8 月底接待游客超过5 万人次。据统计,每年慕名到吐鲁番进行沙疗的游客就达30多万人次,“沙疗小镇”建设项目也推动了周边农家乐、民宿等项目的发展壮大。

专家建议,发展康养产业,也要大力发展有机绿色食品生产、休闲采摘农业、葡萄酒庄、度假酒店、养老公寓、民宿客栈、康养旅游小镇和特色民俗村,实现康养产业与生态、医疗、健康、文化等相关产业共同发展。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论