> 新闻中心   > 国内 > 正文

三过单家集 回汉一家亲——来自宁夏西吉县的报道

核心提示: 宁夏固原市西吉县单家集位于六盘山麓,地处甘肃、宁夏两省区四县交界地带,是一个以回族为主的回汉合居村,其中回族群众占98%以上。

宁夏固原市西吉县单家集位于六盘山麓,地处甘肃、宁夏两省区四县交界地带,是一个以回族为主的回汉合居村,其中回族群众占98%以上。

从西吉县城向东南沿着川道区公路行进40多公里,记者来到兴隆镇单家集村。穿过村子的马路是主街,街上车水马龙,商铺林立。在主街一侧,单南清真寺古朴大气,寺前的五星红旗高高飘扬。“红军先后3次路过并驻扎于此,以单南清真寺为中心,开展了一系列革命活动。红军尊重少数民族、爱护少数民族的政策举措深得民心,留下‘军民鱼水情,回汉一家亲’的佳话。”西吉县文化馆馆长刘全才介绍。

走进单南清真寺后院的红军长征遗址,平房里红军当年赠给清真寺的“回汉兄弟亲如一家”红色锦匾依然鲜艳夺目。1935年8月15日,为策应主力红军北上行动,在军长程子华、政委吴焕先和副军长徐海东等率领下,红二十五军3000多人进入如今的西吉县境内。红二十五军是进入六盘山少数民族地区的第一支红军队伍,因此红军对全军指战员进行了党的民族政策教育,制定了“三大禁令、四项注意”,注重尊重回族群众的各项风俗习惯。

8月16日中午,吴焕先、徐海东等带领红军抬着一块绣有“回汉兄弟亲如一家”的锦匾,牵着肥羊,去拜访清真寺的阿訇。随即阿訇也领着回族群众带上礼品,赶着肥羊,前往红二十五军军部作了隆重回拜。一些回族群众主动为红军探听消息,争当向导,还有回族青年当即报名参加了红军。红二十五军这次在单家集虽然只停留了3天,但以模范行动打破了敌人反动宣传形成的刻板印象,赢得了回族群众的拥护。

1935年10月5日,毛泽东等率领的红一方面军(中央红军)一、三军团和中央领导机关分左右两路进入今固原市西吉县境,傍晚时分红军部队来到单家集,受到了回族群众的热烈欢迎和盛情款待。毛泽东一进村就去单南清真寺拜访了阿訇,阿訇向毛泽东致以最诚挚的欢迎和敬意。毛泽东给阿訇和在场的回族群众介绍了共产党和红军尊重回族群众风俗习惯、保护清真寺、主张民族平等等政策,并与阿訇促膝夜谈,留下了“单家集夜话”的故事。

当天,阿訇还招呼村民给红军腾房子,并盛情邀请毛泽东在清真寺吃饭。毛泽东道谢说,“不打扰了!”便走出了清真寺。当晚,毛泽东住在了清真寺北侧一位回族农民的家里。第二天一早,红军离开单家集继续向东进发。“中央红军路过单家集进一步升华了军民关系,为一年后一、二方面军在将台堡会师奠定了基础。”兴隆镇党委副书记李国文告诉记者。

1936年9月,为迎接红二、四方面军北上,保证三大主力会师的左翼安全,西方野战军以红一师陈赓、杨勇部和红一军团直属骑兵团组成特别支队,由军团政委聂荣臻率领直插静宁、隆德地区。特别支队9月9日出发,经过数次战斗后于14日占领西吉县将台堡,先头部队到达兴隆镇、单家集一带,在单家集驻扎了40多天。这次,红军协助当地群众在单家集建立了中国共产党静宁县委员会,选举产生了静宁县苏维埃政府,建立了农民协会,成立了西吉县境内的第一个红色政权——单家集回民自治政府。单南清真寺和单北清真寺成为回族群众革命活动的中心,为红军筹粮备款。1936年10月22日,红一、二方面军在将台堡胜利会师,参加会师的部队有1.15万余人,红一方面军把数万斤粮食、5万块银元、牛羊等物资赠送给红二方面军,为会师部队提供了有力保障。

红军三过单家集的故事代代相传,在当地产生了深远影响。“我们小时候过‘六一’儿童节,都要到红军长征遗址缅怀先烈。”38岁的村民摆林芳告诉记者。2006年,红军长征胜利70周年之际,单家集全体村民自发筹资,在清真寺前的广场上竖立了纪念碑。如今,单家集是西北最大的村级活畜交易市场,草畜产业推动单家集村发展成了富裕村。(经济日报·中国经济网记者 拓兆兵)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论