> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

雷中峋水墨小品欣赏

核心提示: 雷中峋,1943年生,中国美术家协会会员,新疆美术家协会国画艺委会副主任,自治区人民政府文史馆馆员。

引驼图(中国画)

嬉戏图(中国画)

大吉图(中国画)□雷中峋

作者简介

雷中峋,1943年生,中国美术家协会会员,新疆美术家协会国画艺委会副主任,自治区人民政府文史馆馆员。

早年从事舞台美术工作,后入上海戏剧学院舞台美术系深造。1979年调入新疆文联,任《中国西部文学》美术编辑。曾任新疆美术家协会连环画研究会秘书长、理论研究会理事。

1961年开始在国内外报刊发表国画、版画、连环画作品。作品多次入选全国美展及国内外大型展览并获奖。国画《阿尔泰山娃》曾入选中学美术课本。2009年,中国画《丰收的喜悦》获中宣部“五个一工程”奖、自治区第三届“天山文艺奖”。

□文/杨小娴

雷中峋说:“画家想要提升作品,就要先将自己的修养提升上来。”

雷中峋受到潘天寿用淡墨画鹰的启发,舍弃了线条,笔墨上也处理成灰色调,创造了属于自己的骆驼形象。为了不使画面单调,他还加入了一些传统元素,使作品更有寓意。

谐趣相宜的人物在他的笔下,寥寥几笔便勾画得水墨淋漓、意趣横生且意味无穷。尤其是他近年来所画的精品《引驼图》《沙海驼铃》《天山放牧人》等作品,吸收了潘天寿、李苦禅等大师用笔、用墨精、准、狠的特点,又结合平面构成讲究虚实结合,层层递进的特点,使他的作品在立足传统绘画精华内涵的基础上,具有一定的现代绘画形式意味,形成尺幅虽小但富有生活情趣,着墨不多却引人入胜的艺术魅力。

雷中峋曾在个人第二本画集的自序中这样写道:“平淡的生活、平静的心态对艺术创作至关重要,我努力把自己置于平淡与平静之中,闭门谢客,减少应酬,读书、读画,从而过滤自己的艺术,也净化自己的心灵。”这是中国传统文人精神追求的至高境界。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论