> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆昨包揽全国高温前十 米东区40.4℃排名第八

核心提示: 9日,席卷全疆大部分地区的高温过程达到顶峰,各地迎来今夏最高温。新疆包揽全国高温前十,乌鲁木齐主城区最高气温升至36.9℃,米东区更是达到 40.4℃,排名第八。

微信截图_20190810095828

新疆网讯(记者梁乐)9日,席卷全疆大部分地区的高温过程达到顶峰,各地迎来今夏最高温。新疆包揽全国高温前十,乌鲁木齐主城区最高气温升至36.9℃,米东区更是达到 40.4℃,排名第八。

记者 9 日从市气象台获悉,受强盛暖气团控制,首府当日气温持续上升,除山区外,大部分地区最高气温都在35℃以上。根据监测,主城区最高气温达到36.9℃,成为今年入夏以来最热一天。而在城北和米东区,气温则一度升至40℃,米东区最高气温为40.4℃。

从全疆来看,9 日当天多地气温达到40℃以上,并占据当日全国高温排行前十位。其中第一位为吐鲁番东坎45.1℃,米东区40.4℃排在第八位。

持续多日的高温让市民“热得够呛”,有人说想起了2015年的那场高温过程。不过无论是高温天数还是最高气温,此次高温都要逊色一些。气象资料显示,2015年7月主城区最高气温达到40.6℃,米东区则为44℃。

好在到了10日,一场及时雨将光顾首府,届时气温将明显下降,高温过程将结束,城区白天气温降至30℃以内。

市气象台于 9 日再次更新预报,并发布重要天气专报,预计降水量要更强一些。根据专报,10 日中午到夜间,首府大部将出现明显的降水天气,城区中雨,南郊和南山山区有大雨,局地可达暴量,达坂城区则有阵雨。

市气象台提醒,预计此次降水明显,降雨时道路湿滑,城区可能出现局地积涝,山区可能出现局地暴雨洪涝、泥石流等地质灾害,对城建、道路交通和公众出行等有一定影响,建议做好防范。南郊和山区可能出现雷电、短时强降水等对流性天气,进入南郊和山区旅游活动需注意防范。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论