> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆和静县白菜丰收农民乐

核心提示: 走进巴伦台镇白菜基地,一株株青翠欲滴的白菜正在努力地向上生长,把整个山区染得绿意浓浓,在薛建国家的白菜地里,工作队员带着村民正忙着帮他采收白菜、装车,一片热火朝天的劳动场面。

新疆网讯(记者张丽萍通讯员唐玉、毛阿拉腾图雅、山草格图)“今年,在工作队的帮助下,我种了5亩地的订单大白菜,按约定的价格整地出售,每亩地6000元钱,这两天,我又在自己家的地里打工,每天120元,挣双份收入。”8月8日,新疆和静县巴伦台镇呼斯台村村民薛建国一边收割白菜,一边高兴地说。

1

和静县巴伦台镇呼斯台村村民薛建国(左二)家的大白菜喜获丰收

走进巴伦台镇白菜基地,一株株青翠欲滴的白菜正在努力地向上生长,把整个山区染得绿意浓浓,在薛建国家的白菜地里,工作队员带着村民正忙着帮他采收白菜、装车,一片热火朝天的劳动场面。

2

在白菜基地,工作队组织富余劳动力打工,采收白菜、装车。

薛建国说:“过去只知道替别人放羊,一年到头辛苦不说,还挣不到什么钱,今年,在驻村工作队的帮助下,承包了村里闲置的土地,尝试着种大白菜,收入稳定了,生活也好了。”

每年盛夏时节,受高温天气影响,和静县平原地区无法进行大白菜种植,市场供应不足,价格持续偏高。为解决这一问题,巴伦台镇党委和驻村工作队充分利用牧区气候资源条件,引导农牧民在呼斯台村、包格旦郭楞村及巴伦台村等地,种植白菜、土豆、莴笋等农作物,增加收入。

3

和静县巴伦台镇呼斯台村村民薛建国正在采收大白菜

2017年,巴伦台大白菜通过了绿色有机产品认证。让这个原本很普通的蔬菜有了自己的“身份证”。巴伦台镇各驻村工作队还协调农技人员对本村土壤、蔬菜进行实时监测,由于日常管理好,加之无公害的种植模式,使得巴伦台大白菜成为抢手货,平均每颗白菜重达5公斤左右,受到各地收购商的青睐。大白菜远销乌鲁木齐、哈密、吐鲁番等地,既丰富了城市居民的菜篮子,也鼓起了当地农牧民的钱袋子。

在带动牧民种植绿色蔬菜的同时,巴伦台镇各驻村工作队同村“两委”就近购买牧民的羊粪作为蔬菜基地的肥料,同时,有序组织村里的无畜户、贫困户到蔬菜基地打短工,使当地部分牧民不用走出大山就能有一份工作,不但能学习到种植蔬菜的技术,也增加了收入,改善了生活条件。

4

白菜丰收农民乐

呼斯台村村民苏莱曼·达布提说:“一到白菜成熟季节,工作队员就组织村里的富余劳动力到白菜地里打工,我和妻子两个人加起来,一天能挣200元钱,一个多月下来,除去吃用,可以存上6000多块钱呢,打工顾家两不误,日子也越过越有滋味了,生活更有劲头了。”

据了解,巴伦台镇大白菜的特点是菜帮薄、入口脆甜,清炖后的汤如高汤一般浓,营养丰富。巴伦台镇党委和驻村工作队在鼓励村民种植大白菜的同时,安排有劳动能力的困难群众在白菜地打短工创收。下一步,还将带动本地农牧民开发荒地,修路修渠。同时,将在引导、示范、放大上见实效,继续扩大无公害大白菜的种植面积,逐步形成小规模、大群体,小产品、大产业的发展格局,为打赢脱贫攻坚战、建设美丽乡村提供新动力。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛惠珊
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论