> 新闻中心   > 脱贫攻坚 > 正文

山西:扶持搬迁贫困群众实现增收致富

核心提示: 山西省政府办公厅日前印发的《关于做好易地扶贫搬迁后续扶持工作的实施意见》提出,要采取多项扶持措施,让搬迁贫困群众2025年实现增收致富。

新华社太原8月8日电(记者王井怀)山西省政府办公厅日前印发的《关于做好易地扶贫搬迁后续扶持工作的实施意见》提出,要采取多项扶持措施,让搬迁贫困群众2025年实现增收致富。

为了让搬迁贫困群众尽快融入新环境、适应新生活,实施意见提出了发展乡村产业、强化就业帮扶、完善公共服务等一揽子帮扶政策。

实施意见提出,完善农村安置区乡村产业的带贫益贫机制。鼓励各类新型农业经营主体与搬迁群众建立紧密的利益联结机制,做好入股、分红等制度设计,让搬迁贫困群众分享产业发展红利。

依托现有各类园区为县城大型安置点配套建设扶贫产业园区。把吸纳就业能力作为园区建设的重要内容,吸引适合搬迁贫困劳动力特点的劳动密集型、生态友好型企业入驻,确保企业进得来、留得下、有合理回报,为搬迁群众转产就业创造条件。

同时,大力发展扶贫车间。将扶贫车间的带贫成效与政策支持挂钩,优先安排搬迁贫困劳动力就地就近就业,扶贫车间中至少一半以上的就业岗位要用于安排贫困劳动力。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论